• Latest news

Медицинские роботы: готово ли к ним человечество?

3 октября, 2022  13:12

Исследование восприятия людьми автоматизированного здравоохранения показало, что люди настороженно относятся к тому, чтобы получать медицинскую помощь от автоматизированной системы, но могут приспособиться к этой идее - особенно если это сэкономит им деньги, пишет The Conversation.

Больницы и медицинские учреждения уже используют достаточное количество автоматизированных систем. Например, в одной из больниц Сан-Франциско роботы-доставщики размером с мини-холодильник доставляют таблетки, приносят обед пациентам и переправляя образцы и медицинское оборудование в лаборатории. 

Роботы могут также помогать в выполнении более сложных задач, например, в хирургии. Их участие может варьироваться от простой помощи в стабилизации инструментов хирурга до автономного выполнения всей процедуры. 

Роботы также начинают выполнять функции сиделок, особенно для пожилых людей. Население мира стареет, что увеличивает спрос на помощь в повседневных делах и медицинских задачах, а также в проверке самочувствия и безопасности пациентов. 

Еще один фактор - инвазивность операции. Исследование готовности пациентов к роботизированной стоматологии показало, что сложность процедуры имеет значение. Две трети респондентов сказали, что не хотели бы, чтобы робот выполнял такую инвазивную процедуру, как корневой канал; 32% сказали, что отказались бы от роботизированной чистки и отбеливания, рассказали ученые из Университета аэронавтики Эмбри-Риддла. 

Однако когда пациентам сказали, что роботизированная процедура будет стоить в два раза дешевле, чем та, которую проводит человек, 83% ответили, что согласны на роботизированную чистку и отбеливание.

Участники исследования заявили, что они обеспокоены тем, что роботы могут дать сбой и причинить им физический вред, или даже выполнить неправильную операцию. Эти опасения небезосновательны: Управление по контролю за продуктами и лекарствами, контролирующее здравоохранение в США, расследует сообщения о сбоях и неполадках в работе роботов. Одно исследование показало, что около 3% операций в период с 2005 по 2014 год сопровождались теми или иными проблемами; из этих проблем 21% были связаны с различными неисправностями роботов.



 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько