• Latest news

Нобелевскую премию по медицине вручат за изучение предков человека

3 октября, 2022  16:16

Шведский ученый Сванте Паабо получил Нобелевскую премию по медицине в этом году за свои открытия в области эволюции человека, которые дали ключевое представление о нашей иммунной системе и о том, что делает нас уникальными по сравнению с нашими вымершими кузенами, сообщили члены жюри премии, пишет Medical Xpress

Паабо возглавил разработку новых методов, которые позволили исследователям сравнить геном современных людей и геном других гомининов - неандертальцев и денисовцев.

Хотя кости неандертальцев были впервые обнаружены в середине 19 века, только раскрыв их ДНК, которую часто называют кодом жизни, ученые смогли полностью понять связи между видами.

В частности, было определено время расхождения современных людей и неандертальцев как вида - около 800 000 лет назад,

«Паабо и его команда удивительным образом обнаружили, что произошла передача генов от неандертальцев к Homo sapiens, что свидетельствует о том, что они имели общих детей в периоды совместного существования», - отметила председатель Нобелевского комитета Анна Уэделл.

Этот перенос генов между видами гомининов влияет на то, как иммунная система современных людей реагирует на инфекции, такие как коронавирус. Люди за пределами Африки имеют 1-2% неандертальских генов.

Паабо и его команде также удалось извлечь ДНК из крошечной кости пальца, найденной в пещере в Сибири, что привело к признанию нового вида древних людей, которых они назвали денисовцами.

Уэделл назвала это «сенсационным открытием», которое впоследствии показало, что неандертальцы и денисовцы были сестринскими группами, отделившимися друг от друга около 600 000 лет назад. Денисовские гены были обнаружены у 6% современных людей в Азии и Юго-Восточной Азии, что указывает на то, что скрещивание происходило и там.

«Смешиваясь с ними после миграции из Африки, гомо сапиенс приобрел последовательности, которые повысили его шансы на выживание в новой среде», - говорит Уэделл. Например, тибетцы имеют общий ген с денисовцами, который помогает им адаптироваться к большой высоте над уровнем моря.

Паабо - сын Суне Бергстрёма, получившего Нобелевскую премию по медицине в 1982 году.

В прошлом году лауреатами премии по медицине стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян за открытия в области восприятия человеческим телом температуры и прикосновений.

Премии предусматривают денежное вознаграждение в размере 10 миллионов шведских крон (почти 900 000 долларов США) и будут вручены 10 декабря. Деньги получены из завещания, оставленного создателем премии, шведским изобретателем Альфредом Нобелем, который умер в 1895 году.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько