• Latest news

Как в Институте Макса Планка встретили своего нобелевского лауреата

5 октября, 2022  19:07

Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка накануне опубликовал твит о том, как утром в институте встретили «собственного» лауреата Нобелевской премии по медицине и физиологии, «блестящего ума» Сванте Паабо. «Мы все в полном восторге!», - говорится в сообщении.

Фотограф Тим Бодди разместил на своей странице фотографии вечеринки, устроенной коллегами в честь новоиспеченного лауреата. Судя по фотографиям, Паабо прямо в одежде искупали в реке.

FeOL7qCXEAArkiW.jpg (63 KB)

FeOL_eOXgAUmtbQ.jpg (67 KB)

FeOMAKLXoAA0Yfo.jpg (89 KB)

Напомним, что Паабо получил Нобелевскую премию за «за открытия в области генома вымерших гоминидов (семейство приматов, включающее homo sapiens) и эволюции человека».

Своими исследованиями Паабо смог выполнить то, что в научном мире казалось невозможным - секвенирование генома неандертальца. Также он сделал сенсационное открытие прежде неизвестного гоминида - Денисовского человека.

Шведский биолог также обнаружил, что передача генов от вымерших гоминидов к homo sapiens произошла после их миграции из Африки 70 тысяч лет назад. У современного человека эти гены определяют, как его иммунная система реагирует на инфекции. Исследования Паабо породили совершенно новую научную дисциплину - палеогеномику.

«Когда мы позвонили, он замолчал. Его первым словом было "ой"», - рассказал член Нобелевского комитета Клас Шерре.

Сванте Паабо - специалист по эволюционной генетике. Его отец - биохимик Суне Бергстрем, разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1982 года с Бенгтом Самуэльсоном и Джоном Вейном.

Паабо родился в Стокгольме в 1955 году. С 1975 года изучал в Упсальском университете египтологию, русский язык, историю науки и медицины, а в 1986 году защитил диссертацию по молекулярной иммунологии. Работал в центре молекулярной биологии Цюрихского университета и в Институте изучения рака в Лондоне, в 1987-1990 гг в университете Калифорнии в Беркли занимался выделением генетического материала ископаемых и вымерших в новейшее время животных. С 1990 по 1997 годы был профессором общей биологии в Мюнхенском университете, с 1997 года занимает пост директора департамента генетики в Институте эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько