• Latest news

Беременность снижает риск опасного рака - исследование

10 ноября, 2022  13:54

Беременность снижает риск рака эндометрия — слизистой оболочки матки, при этом защитный эффект возрастает в зависимости от количества беременностей, установили ученые из Бристольского университета. Работа опубликована в журнале BMC Medicine.

Рак эндометрия — опасное заболевание, шестое в мире среди раковых опухолей у женщин. Ежегодно он уносит сотни тысяч жизней, при этом число новых случаев увеличивается во всем мире, особенно в развивающихся странах, где женщины рожают реже и позже.

В исследовании использовались данные 270 тыс. женщин Британского биобанка (UKBB). Все они имели европейское происхождение.

В целом риск развития рака эндометрия был обратно пропорционален числу успешных беременностей. У женщин, родивших троих детей, риск был вдвое ниже по сравнению с теми, кто не рожал. Некоторый защитный эффект наблюдался и в случае, если беременность закончилась выкидышем или смертью младенца.

Защитный эффект родов может быть обусловлен онкогенным эффектом эстрогена, которому противостоит прогестерон. Уровень прогестерона остается высоким на протяжении всей беременности. Оральные контрацептивы, содержщие прогестерон, также снижают риск развития рака эндометрия, показало исследование. Это подтверждает, что соотношение эстрогена и прогестерона связано с риском развития рака эндометрия.

Интересно, что большое количество абортов в истории болезни женщин оказало более значительный защитный эффект, чем роды. Это может быть связано с более быстрым повышением уровня прогестерона по сравнению с беременностью.

Исследование впервые показало, что количество беременностей может оказывать защитное действие на риск развития рака эндометрия. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить выводы ученых.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.