• Latest news

Найден новый подход к лечению болезни Альцгеймера

24 ноября, 2022  14:43

Ученые из Бельгии, России и Италии нашли новый подход к лечению болезни Альцгеймера. В перспективе это позволит создать препараты для борьбы с заболеванием, которое сейчас считается неизлечимым.

Исследователи выяснили, что активация определённых рецепторов в мозге обращает вспять процессы, связанные с болезнью Альцгеймера. Учёные уже испытали методику на лабораторных животных и констатировали, что у получивших экспериментальное лечение грызунов частично восстановились когнитивные функции и память. Результаты опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences, сообщили RT в пресс-службе СПбГУ.

При болезни Альцгеймера, которой в мире страдают не менее 27 млн человек, связи между нейронами в мозге нарушаются, что приводит к угасанию мышления и потере памяти. Авторы исследования доказали, что частично восстановить нормальную работу мозга возможно, активировав в нейронах особые рецепторы к аминам — молекулярным остаткам аминокислот, которые присутствуют в мозге.

Молекулы так называемых следовых аминов давно находили в тканях мозга. По структуре они напоминают молекулы гормонов дофамина и серотонина. Долгое время учёные не знали, играют ли амины какую-то роль в нервной деятельности. Однако открытие специальных рецепторов к аминам показало, что эти соединения участвуют в работе нейронов мозга.

Учёные сосредоточились на рецепторе TAAR1 и установили, что его активация способна в некоторой степени нормализовать работу мозга у больных Альцгеймером. Дело в том, что такая активация будит систему передачи сигналов между нейронами, которая замирает при болезни Альцгеймера.

Речь идёт о глутаматной нейромедиаторной системе. Молекулы глутамата способны не только усиливать вкус пищи, но и связывать между собой нейроны в мозге человека: они воспринимают этот передатчик благодаря наличию специальных рецепторов к глутамату. При болезни Альцгеймера эти рецепторы перестают работать, а связи между нейронами нарушаются.

Авторы исследования на клеточном уровне воспроизвели химические процессы, протекающие в мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Добавив в пробирку активатор рецептора TAAR1, учёные увидели, как замершие глютаматные рецепторы снова активизировались.

Одной группе мышей, страдавших деменцией, нейробиологи вводили активатор TAAR1, вторая не получала терапию. В результате животные из первой группы не только начали вести себя намного спокойней, но и продемонстрировали улучшение памяти. Получавшие лечение грызуны выполнили специальные тесты лучше, чем мыши из контрольной группы.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько