• Latest news

В борьбе с избыточным весом помогут наночастицы

3 декабря, 2022  18:28

Международная команда ученых создала наночастицы для борьбы с избыточным весом: они мешают жировым клеткам запасать энергию внутри себя. О выводах работы американских и китайских исследователей из Колумбийского университета сообщается в статье в журнале Nature.

Ожирение провоцирует увеличение белой жировой ткани из-за образования и роста адипоцитов, которые могут увеличиваться в диаметре в 20 раз. По словам специалистов, метаболические риски ожирения зависят, прежде всего, от распределения жира в организме, а не от избыточного веса.

Новая разработка – это катионные наночастицы P-G3 из полиамидоамина, которые при проникновении в жировые клетки препятствуют их увеличению. Поверхность этих структур обладает положительным зарядом, что позволяет активно связываться с отрицательно заряженными молекулами и поверхностями.

В процессе испытаний на мышах специалисты вводили наносферы в жировую ткань. Выяснилось, что эти частицы повышали активность белков PPAR, ответственных за быстрое сжигание калорий, а также подавляли работу клеточных систем, которые распознают избыток питательных веществ в организме. Это привело к эффективной защите от ожирения.

В будущем эта технология поможет избавляться от лишнего веса, сведя к минимуму побочные эффекты, которые присутствуют в альтернативных вариантах борьбы с ожирением, например, липосакции.

1-s2.0-s0142961222004902-ga1_lrg-1024x686.jpg (70 KB)

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.