• Latest news

Врачи рассказали о долгосрочном влиянии загрязненного воздуха на здоровье взрослых

3 декабря, 2022  21:40

Атмосферные загрязнения негативно влияют на здоровье взрослых в долгосрочной перспективе, выяснили ученые из Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) и Королевского колледжа Лондона. О выводах исследования сообщается в журнале Frontiers in Public Health.

Люди в городах подвержены высокому воздействию мелких твердых частиц, они способны вызвать тяжелые затяжные заболевания, при том не только физические, но и психологические. Ученые проанализировали данные более 364 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые проживали в Англии. Кроме того, были рассмотрены параметры загрязнения воздуха, вызванного автомобилями и прочими транспортными средствами.

Работа показала, что у испытуемых, подвергшихся воздействию более высоких концентраций (выше 10 микрограмм на кубический метр) мелких твердых частиц, риск развития двух или более сопутствующих заболеваний (долгосрочных физических и психических расстройств) увеличился на 21 процент. Участники, регулярно вдыхающие NO2 (оксид азота) в концентрации более 30 микрограмм на кубический метр, вероятность формирования двух или более заболеваний была на 20 процентов выше, чем у добровольцев, проживающих в более экологически чистых районах.

Авторы подчеркивают, что их исследование крупнейшее в мире, посвященное воздействию загрязнения воздуха с возникновением различных долгосрочных заболеваний. Наиболее сильная корреляция наблюдалась для неврологических, респираторных, сердечно-сосудистых и психических состояний (депрессия и тревожность).

Они также добавили, что необходимы дополнительные испытания, чтобы выяснить, как загрязнение воздуха влияет на отдельные системы организма. Специалисты предположили, что простые меры по снижению трафика потенциально могут улучшить качество жизни и уменьшить нагрузку на системы здравоохранения.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько