• Latest news

Йога улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы — исследование

8 декабря, 2022  16:37

Йога поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и более эффективна, чем упражнения на растяжку. К такому выводу пришли ученые из Университета Лаваля в Канаде в результате трехмесячного пилотного исследования пациентов с гипертонией. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Canadian Journal of Cardiology.

Ученые набрали 60 человек с ранее диагностированным высоким артериальным давлением и метаболическим синдромом для участия в программе физических тренировок. В течение 3-месячного интервенционного режима участники были разделены на 2 группы, которые выполняли 15 минут структурированной йоги или растяжки в дополнение к 30 минутам аэробных упражнений 5 раз в неделю.

У участников были проанализированы такие показатели как артериальное давление, антропометрия, С-реактивный белок (СРБ), уровни глюкозы и липидов. Кроме этого анализировались такие параметры как пол, курение, индекс массы тела (ИМТ), систолическое и диастолическое артериальное давление в состоянии покоя, частота сердечных сокращений в состоянии покоя и пульсовое давление, а также проведена оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний по Рейнольдсу.

Через 3 месяца в обеих группах наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления в состоянии покоя, среднего артериального давления и частоты сердечных сокращений. Однако систолическое артериальное давление было снижено на 10 мм рт.ст. при занятиях йогой против 4 мм рт.ст. в группе растяжки. Йога также помогла снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и 10-летний сердечно-сосудистый риск.

Несмотря на то, что было доказано, что йога приносит пользу пациентам с гипертонией, точный механизм, лежащий в основе данного положительного эффекта, до конца не изучен.

«Как было отмечено в нескольких исследованиях, мы рекомендуем пациентам попытаться подобрать физические упражнения и снизить уровень стресса для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний в любой форме, которую они находят наиболее привлекательной. Наше исследование показывает, что структурированные практики йоги могут быть более здоровым дополнением к аэробным упражнениям, чем просто растяжка мышц», — пояснил автор исследования Пол Пуарье (Paul Poirier).

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.