• Latest news

Разработана новая методика стимуляции мозга, способная изменить картину лечения мозговых расстройств

24 февраля, 2024  15:36

Способность человеческого мозга адаптироваться к внутренним и внешним изменениям, известная как нейронная пластичность, является основой для понимания таких когнитивных функций, как память и обучение, а также различных неврологических расстройств.

Новое исследование, проведенное группой под руководством доктора Пак Чжу Мина из Центра познания и социальности Института фундаментальных наук (IBS), открывает новую методику, которая может изменить картину лечения расстройств мозга. Работа опубликована в журнале Science Advances.

Команда ученых разработала неинвазивный метод стимуляции мозга под названием Patterned Low-Intensity Low-Frequency Ultrasound (LILFUS), который обладает огромным потенциалом для вызывания долгосрочных изменений в работе мозга.

Традиционно для модуляции функций мозга использовались магнитные и электрические методы стимуляции мозга. Однако эти методы имеют присущие им ограничения, которые ограничивают их пространственное разрешение и глубину проникновения, что делает сложным точную стимуляцию определенных областей мозга с оптимальной эффективностью.

LILFUS был разработан на основе особых параметров ультразвука, которые имитируют мозговые волны тета (5 Гц) и гамма (30 Гц) колебаний, наблюдаемых во время процессов обучения и памяти. Новый инструмент позволил исследователям активировать или деактивировать определенные области мозга по своему усмотрению: прерывистое воздействие ультразвука вызывало эффект долгосрочного потенцирования, а непрерывное - эффект долгосрочной депрессии.

Одним из наиболее многообещающих аспектов новой технологии является ее способность облегчать приобретение новых моторных навыков. Когда исследователи воздействовали ультразвуком на моторную кору головного мозга мышей, они наблюдали значительные улучшения в освоении двигательных навыков и способности добывать пищу.

Интересно, что исследователи даже смогли изменить предпочтение передних конечностей у мышей. Это говорит о возможности применения в реабилитационной терапии для людей, переживших инсульт, и людей с двигательными нарушениями.

Последствия этого исследования выходят далеко за рамки двигательной функции. Оно может быть использовано для лечения таких заболеваний, как депрессия, когда изменения возбудимости и пластичности мозга являются характерными признаками., считают ученые.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить