• Latest news

Nature: свето-звуковая стимуляция улучшает состояние мозга при деменции

28 февраля, 2024  21:46

Свето-звуковая стимуляция особых волн, генерируемых в мозге, способствовала выведению характерных для болезни Альцгеймера бляшек у экспериментальных мышей. Исследование опубликовано в журнале Nature.

В предыдущих исследованиях ученые выяснили, что особое мерцание света одновременно со звуковой стимуляцией может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера у людей и мышей. В новом исследовании они обнаружили, что это происходит благодаря очистке мозга животных от белка бета-амилоида, который связан с симптомами деменции. При этом важно, чтобы стимуляция происходила на частоте гамма-ритма мозга (40 Гц).

Процедура приводила к увеличению диаметра лимфатических сосудов, усилению пульсации окружающих их кровеносных сосудов и выведению бета-амилоида из мозга животных. Как оказалось, это было связано с повышенной активностью водных каналов аквапорина 4 (AQP4) в нейронах.

AQP4 относятся к группе белков, отвечающих за транспорт воды в клетку и из нее. Их роль подтвердил эксперимент: когда ученые блокировали работу APQ4 с помощью особого вещества, гамма-стимуляция не улучшала очищение мозга мышей. Также ученые показали, что увеличение выработки пептида VIP отвечало за усиление пульсации кровеносных сосудов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно