• Latest news

Исследователи расшифровали ген, связанный с аутизмом и эпилепсией

27 апреля, 2024  18:28

Генетическое изменение или вариантность в гене под названием SCN2A является известной причиной детских судорог, расстройств аутистического спектра и умственной отсталости, а также широкого спектра других умеренных и глубоких нарушений подвижности, общения, питания и зрения, пришли к выводу ученые.

Тяжесть этих нарушений может сильно варьироваться от человека к человеку, но мало что известно о том, что происходит на уровне белка SCN2A, вызывающего эти различия.

Новое исследование Northwestern Medicine помогает объяснить, как изменения в гене SCN2A влияют на то, разовьется ли у ребенка аутизм или эпилепсия, на возраст, в котором у больных эпилепсией начинаются приступы, и на тяжесть других нарушений у ребенка.

Результаты исследования опубликованы в журнале Brain.

По мнению ученых, эти результаты помогут лучше идентифицировать пациентов, которые наиболее подходят для клинических испытаний новых высокоточных методов лечения, в том числе нацеленных на сам ген SCN2A.

В исследовании приняли участие 81 семья со всего мира и собрали подробные клинические данные и информацию для выявления вариантов SCN2A. Средний возраст пациентов составил 5,4 года. Самому младшему участнику был 1 месяц, а самому старшему - 29 лет.

Команда исследователей из Северо—Западного университета тщательно проанализировала функциональное воздействие каждого варианта SCN2A на натриевые каналы - крошечные ворота в мембранах нервных клеток, которые контролируют поступление ионов натрия в клетку и помогают нейронам мозга работать должным образом. Варианты в гене SCN2A изменяют функционирование натриевого канала.

В зависимости от индивидуального варианта канал может быть гиперактивным (ионы натрия протекают более свободно) или полностью неактивным (канал вообще не работает). Существуют варианты, которые усложняют работу канала.

В ходе исследования был выявлен спектр влияния вариантов SCN2A на функцию натриевых каналов, от гиперактивных до полностью неактивных. Важно отметить, что клиническое состояние ребенка варьировалось в зависимости от функционального воздействия на канал.

Гиперактивность каналов, как правило, оказывалась связанной с возникновением судорог в первую неделю жизни. Более выраженные нарушения функции каналов более характерны для более старшего возраста, в котором начались судороги. Фактически, почти у всех детей без судорог натриевые каналы были полностью неактивны.

Тяжесть других признаков, связанных с заболеванием, также соответствовала этому градиенту: у пациентов с наиболее серьезными нарушениями (они не могли ходить, общаться, есть, пользоваться руками), у них был самый молодой возраст на момент начала припадка и гиперактивные каналы. По мере того как возраст, с которого начинались судороги, увеличивался, а каналы становились менее активными, серьезные неврологические нарушения у ребенка, как правило, становились менее выраженными.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить