• Latest news

Впервые обнаружена связь между длительным загрязнением воздуха и риском развития деменции

18 мая, 2024  16:51

Результаты нового исследования, проведенного в Дании, свидетельствуют о том, что длительное воздействие загрязнения воздуха приводит к повышению риска развития деменции, пишет Копенгагенский университет.

«Мы также находим связь с шумом, но, по-видимому, это в первую очередь объясняется загрязнением воздуха. Наше исследование соответствует растущим международным знаниям по этой теме», - отмечает профессор кафедры гигиены окружающей среды Зорана Йованович Андерсен.

Это важное открытие подтверждает, что загрязнение воздуха, помимо хорошо известного воздействия на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, также оказывает серьезное воздействие на наш мозг, вызывая воспаление в головном мозге, ускоряя снижение когнитивных способностей и повышая риск развития деменции.

«Это первое исследование в Дании, показывающее связь между загрязнением воздуха и деменцией. Несмотря на то, что уровни загрязнения воздуха в Дании снижаются и находятся на относительно низком уровне по сравнению с остальной Европой и миром, это исследование показывает, что по-прежнему существуют значительные последствия для здоровья, которые требуют принятия дополнительных мер и политики по снижению загрязнения воздуха.

Поскольку мы будем жить дольше, и у все большего числа людей будет диагностироваться деменция, это открытие важно, поскольку оно дает возможность предотвратить новые случаи деменции и обеспечить более здоровое старение, очищая воздух, которым мы дышим», - подчеркивает автор исследования.

В исследовании участвовала группа медсестер в течение 27 лет, с 1993 по 2020 год.

«Это уникальное исследование международного масштаба и необходимо в связи с развитием деменции, которое может занять много лет. Во-вторых, загрязнение воздуха оценивалось для каждого участника в общей сложности за 41 год (с 1979 по 2020 год), что также невероятно. В-третьих, у нас были подробные сведения об образе жизни и социально-экономической ситуации участников, и все наши результаты учитывали их», - отмечает научный сотрудник отдела гигиены окружающей среды Стефан Таффье.

«Медсестры с более высокой физической активностью имели более низкий риск развития деменции при воздействии загрязнения воздуха по сравнению с медсестрами с меньшей физической активностью. Это указывает на то, что физическая активность может смягчить неблагоприятное воздействие загрязнения воздуха на снижение когнитивных способно

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить