• Latest news

Разработана методика прогнозирования 20 видов рака

23 мая, 2024  22:51

Ученые из Европейского института биоинформатики EMBL (EMBL-EBI) и Немецкого онкологического исследовательского центра (DKFZ) использовали датские медицинские регистры для прогнозирования индивидуальных рисков 20 наиболее распространенных видов рака.

Это статистическое исследование является подтверждением концепции, но анализ показывает, что модель может быть адаптирована и применена в других системах здравоохранения. Данная методика может помочь выявить людей с высоким риском развития рака, для которых можно было бы опробовать программы раннего скрининга на рак.

В этом масштабном систематическом исследовании использовались исчерпывающие данные датского регистра здоровья, в котором хранятся все клинические диагнозы населения. Исследователи систематически анализировали медицинские карты, семейный анамнез и данные об образе жизни. Хотя этот анализ не позволяет точно предсказать, у кого из людей разовьется рак, он определяет индивидуальный риск и позволяет провести сравнение с людьми аналогичного возраста. Статья о новой методике опубликована в журнале The Lancet Digital Health.

Модель прогнозирования была впервые разработана на основе данных, собранных в период с 1995 по 2014 год от 6,7 миллионов взрослых. Обучающий набор данных включал более 90 миллионов диагнозов, охватывающих более 1000 различных заболеваний.

Затем модель была проверена на наборах данных из того же реестра, собранных в период с 2015 по 2018 год и охватывающих 4,7 миллиона датчан. Совпадение между прогнозами модели и временем, когда у людей развился рак, если таковой имел место, составило 81%. Модель показала высокую точность в отношении рака пищеварительной системы, а также рака щитовидной железы, почек и матки.

Чтобы проверить, будет ли эта модель работать с данными о состоянии здоровья в других странах, исследователи использовали данные британского биобанка и достигли сопоставимого уровня точности.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить