• Latest news

Ученые разработали имплантируемый беспроводной датчик для мониторинга мозговых сигналов

11 июня, 2024  00:38

Команда исследователей из Китая и Сингапура разработала имплантируемый миниатюрный датчик, способный осуществлять беспроводной ультразвуковой мониторинг сигналов внутри человеческого черепа, передает Синьхуа.  В клинической практике при мониторинге физиологических показателей, таких как внутричерепное давление, использование обычных проводных датчиков требует хирургической имплантации, которая чревата риском заражения и послеоперационных осложнений, а также может ограничить двигательную активность пациентов. Кроме того, доступные в настоящее время беспроводные датчики относительно большие, что требует малоинвазивной хирургии при их имплантации.

Исследователи из Хуачжунского университета науки и технологий и Наньянского технологического университета разработали датчик в виде кубика гидрогеля с длиной стороны всего 2 мм, который можно имплантировать во внутричерепное пространство с помощью пункционной иглы.

После инъекции гидрогель деформируется в ответ на физиологические изменения окружающей среды, что приводит к смещениям пиковой частоты отраженных ультразвуковых волн. Согласно исследованию, опубликованному в среду в журнале Nature, эти смещения могут быть неинвазивно измерены с помощью беспроводного внешнего ультразвукового датчика.

Датчик способен одновременно измерять внутричерепное давление, температуру, значение pH и скорость кровотока. Глубина обнаружения может достигать 10 см.

Гидрогель сохраняет свою стабильность в течение 3-4 недель, затем примерно на пятой неделе начинает разлагаться и почти полностью деградирует в течение 18 недель, не вызывая заболеваний кровеносной системы и иммунных реакций у лабораторных мышей.

Эксперименты на животных с участием свиней показали, что датчик обладает превосходно чувствительными сенсорными возможностями, которыми не обладает обычный проводной датчик, говорится в исследовании.

«Наша технология ультразвукового зондирования универсальна и может быть адаптирована для использования не только в мозге», - отметил Цзан Цзяньфэн, профессор Хуачжунского университета науки и технологий и один из авторов научной статьи.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить