• Latest news

Почему никогда не курившие пациенты с раком легких имеют гораздо худшие результаты выживаемости?

17 июня, 2024  08:27

Исследователи из Калифорнийского университета, Института Фрэнсиса Крика и компания AstraZeneca выяснили причину неэффективности целенаправленного лечения немелкоклеточного рака легких у некоторых пациентов, особенно у тех, кто никогда не курил.

Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications, показывает, что клетки рака легких с двумя особыми генетическими мутациями с большей вероятностью удваивают свой геном, что помогает им противостоять лечению и вырабатывать устойчивость к нему.

Около 85% пациентов с раком легких страдают немелкоклеточным раком легких (НМРЛ), и это наиболее распространенный тип рака легких, который встречается у пациентов, которые никогда не курили. 
Наиболее распространенная генетическая мутация, обнаруживаемая при НМРЛ, связана с геном рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), который позволяет раковым клеткам расти быстрее. Он встречается примерно в 10-15% случаев НМРЛ в Великобритании, особенно у пациентов, которые никогда не курили.

Методы лечения рака легких, нацеленные на эту мутацию, известные как ингибиторы EGFR, доступны уже более 15 лет. Однако, в то время как некоторые пациенты замечают, что их раковые опухоли уменьшаются при применении ингибиторов EGFR, другие пациенты, особенно с дополнительной мутацией в гене p53 (который играет важную роль в подавлении опухоли), не реагируют на лечение и имеют гораздо худшие показатели выживаемости. Но ученые и клиницисты до сих пор не могли объяснить, почему это так.

Чтобы найти ответ, исследователи повторно проанализировали данные испытаний новейшего ингибитора EGFR, осимертиниба, разработанного AstraZeneca. Они изучили исходные результаты сканирования и первые последующие снимки, сделанные через несколько месяцев после начала лечения у пациентов либо только с EGFR, либо с мутациями EGFR и p53. Ученые обнаружили, что у пациентов только с мутациями EGFR все опухоли уменьшились в ответ на лечение.

Но у пациентов с обеими мутациями, в то время как некоторые опухоли уменьшались, другие увеличивались, что свидетельствовало о быстрой лекарственной устойчивости. Такая реакция, когда некоторые, но не все области рака сокращаются в ответ на медикаментозное лечение у отдельного пациента, известна как «смешанная реакция».

Ученые выяснили, что в течение пяти недель после воздействия препарата значительно более высокий процент клеток как с двойной мутацией, так и с двойными геномами размножился в новые клетки, устойчивые к лекарствам.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить