• Latest news

Ученые выявили ключевые иммунные клетки для борьбы с агрессивной карциномой из клеток Меркеля

27 июля, 2024  16:10

Карцинома из клеток Меркеля - редкая, но крайне агрессивная форма рака кожи, известная своим быстрым ростом и склонностью к метастазированию. Несмотря на перспективность терапии блокадой иммунных контрольных точек, которая может усилить иммунный ответ организма против раковых клеток, почти половина пациентов не реагирует на это лечение.

Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Cancer Discovery, позволяет понять, почему некоторые пациенты с карциномой из клеток Меркеля отвечают на этот вид иммунотерапии, а другие - нет.

Исследователи онкологического центра Моффитта в сотрудничестве с учеными Комплексного онкологического центра имени Роберта Лурье Северо-Западного университета провели крупнейшее и наиболее всестороннее на сегодняшний день исследование по изучению карциномы из клеток Меркеля. Они проанализировали образцы, взятые у 116 пациентов, используя передовые мультимодальные методы - секвенирование объемной и одноклеточной РНК, пространственную транскриптомику и мультиплексную иммунофлуоресценцию, чтобы получить представление об иммунном ответе и характеристиках опухоли.

Их результаты показывают, что специфические иммунные клетки, в частности резидентные в тканях CD8-Т-клетки и γδ-Т-клетки, играют решающую роль в реакции организма на терапию блокады иммунных контрольных точек. Исследовательская группа, возглавляемая доктором медицинских наук, заместителем заведующего кафедрой патологических исследований в Моффитте Кеннетом Цаем  и доктором медицинских наук, из Северо-Западного университета Джейхьюком Чоем, обнаружила, что те, кто реагирует на терапию блокады иммунных контрольных точек, имеют более высокий уровень ранее существовавших в тканях CD8-Т-клеток или Vδ1 γδ Т-клетки в их опухолях. Эти клетки обладают уникальными программами транскрипции и клональной экспансией, отражающими специфичность антигена, что означает, что они могут эффективно распознавать раковые клетки и атаковать их.

При этом опухоли у тех, кто не реагирует на иммунотерапию, показали повышенную пролиферацию и маркеры, связанные с нейрональными стволовыми клетками, а также воспалительной молекулой IL-1. Используя пространственную транскриптомику, исследователи продемонстрировали, что эти полезные Т-клетки часто находятся в непосредственной близости от других иммунных клеток, таких как В-клетки и дендритные клетки, которые помогают повысить их активность за счет выработки необходимых хемокинов и костимуляции.

Это тесное клеточное взаимодействие в микроокружении опухоли является ключевым фактором эффективности иммунного ответа. «Наши результаты не только подчеркивают потенциал использования специфических генов и иммунных клеток в качестве биомаркеров для прогнозирования реакции пациента на терапию блокады иммунных контрольных точек, но и предлагают несколько подходов для устранения резистентности и повышения эффективности. Важно отметить, что пациенты с опухолями, которые уже содержали правильное сочетание иммунных клеток до начала лечения, с большей вероятностью реагировали на них, что позволяет предположить, что увеличение их количества при правильной локализации может улучшить результаты лечения», - отметили ученые.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить