• Latest news

Вакцина против Эболы была создана еще в 2005 году?

24 октября, 2014  18:20

Вакцина против  лихорадки Эбола была разработана американскими и канадскими учеными  еще 9 лет назад, но фармацевтические компании не проявили к ней интереса, поэтому клинических испытаний не проводилось.

Как пишет газета New York Times, в 2005 году в журнале Nature  была опубликована статья о том, что ученым удалось разработать вакцину против вируса Эбола, доказавшую свою эффективность на приматах. У животных, которым вводилась вакцина, вырабатывался стойкий иммунитет к лихорадке. Ученые рассчитывали в течение двух лет приступить к тестам вакцины на людях, а к 2010-2011 годам завершить процесс получения лицензии на вакцину.

Но поскольку тогда лихорадка Эбола была сравнительно редким заболеванием, «большинство фармацевтических компаний отказались тратить огромные суммы на продукт, который будет востребован в странах, обладающих низкой платежеспособностью».

Газета со ссылкой на экспертов отмечает, что если научная разработка вакцины может стоить несколько миллионов долларов, то ее тестирование на людях и производство обходится уже в сотни миллионов долларов, а общий объем инвестиций к моменту выхода на рынок может достигать 1 - 1,5 миллиарда долларов.

В настоящее время вакцины от Эбола пока не существует. Ее разработкой занимаются несколько стран, в том числе Россия.  Во вторник ВОЗ сообщила о готовности в ближайшие две недели начать испытания вакцин против Эболы на пациентах. Наиболее перспективными лекарствами от Эболы ВОЗ считает вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO (от компании GlaxoSmithKline).

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.