• Latest news

Хаш: чего Вы не знали об этом блюде

17 февраля, 2016  01:48

Хаш, который готовят из говяжьих ног, считается одним из древнейших армянских блюд и по сей день горячо любим армянами со всего света. Как употребление хаша влияет на здоровье? Опасен ли считающийся «тяжелым» блюдом хаш для пищеварения в частности и для здоровья в целом?

Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, с хашем все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Хаш варится из костей, поэтому суп в основном состоит из так называемого костного материала (коллагена), который получается при кипячении костей. Именно наличием в нем коллагена объясняется факт, что хаш, застывая, становится похож на желе.

Как объяснил специалист, на самом деле это костное вещество, коллаген, не усваивается организмом, так как у человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Получается, что хаш на самом деле не переваривается в нашем организме: кишечник, не усвоив ничего, просто выводит его.

Почему же, в таком случае, хаш обычно едят рано утром, а после него долго не чувствуют голода?

Все очень просто. Оказывается, калорийность хашу придают хлеб/лаваш и жир (если его добавили в блюдо). Если хаш съесть без них, очень скоро Вы снова почувствуете голод. А без соли и чеснока съесть его будет просто невозможно – сам по себе хаш почти не имеет вкуса.

Итак, получается, что хаш как таковой не имеет никакой пищевой ценности, но зато изделия из теста (хлеб и лаваш) содержат много калорий, а их люди едят с хашем много. Жир, который часто добавляют в хаш, тоже содержит много калорий. Все это и делает хаш «тяжелым», трудноперевариваемым блюдом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько