• Latest news

В Армении пройдет региональная конференция о ВИЧ среди трудовых мигрантов

28 марта, 2016  17:39

18-19 мая в Армении планируется провести региональную конференцию «ВИЧ и миграция в странах ЕАЭС», на которую съедутся 55 представителей 6 стран. Об этом корреспонденту NEWS.am Medicine рассказала заместитель директора фонда «СПИД инфосвязь» Ирина Костецкая.

Конференция, по ее словам, будет организована в рамках программы помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с ВИЧ/СПИД в помещении учебно-ресурсного центра при Республиканском центре борьбы со СПИДом. В ней примут участие представители Минздравов, миграционных служб, посольств и консульств, а также специалисты СПИД-центров 5 стран-членов ЕАЭС и Таджикистана.

Основная цель конференции – найти пути ограничения распространения ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, сформулировать действия и мероприятия, которые необходимо будет проводить как в стране пребывания, так и на родине трудовых мигрантов.

«Человек, который едет, например, работать в Россию, должен быть снабжен необходимой информацией, заранее быть протестирован на наличие ВИЧ-инфекции, так как если ВИЧ выявляется на территории РФ, трудовому мигранту грозит депортация. Нужно человека подготовить, объяснить ему, как нужно себя вести, чтобы не заразиться, и как действовать, если у него выявлена ВИЧ-инфекция. Такая работа должна вестись как в странах, которые отправляют трудовых мигрантов, так и в тех, что их принимают», - сказала Ирина Костецкая.

Напомним, что в рамках Пятой Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии было подписано трехстороннее соглашение между Минздравом Армении, Региональным Центром по борьбе со СПИДом и фондом «СПИД инфосвязь», которое продлило сотрудничество между этими организациями до 2018 года. В рамках этого сотрудничества трудовым мигрантам предоставляют услуги по диагностике ВИЧ/СПИД в пакете прочих услуг в области здравоохранения; для этого используются как мобильные клиники-лаборатории, полученные Арменией в рамках этого сотрудничества, так и мобильные группы специалистов, приезжающие в амбулатории в дальних областях страны и проводящие там тестирования и консультации. Конференция «ВИЧ и миграция в странах ЕАЭС» также будет организована в рамках этого сотрудничества.

Как отметил руководитель Республиканского центра по профилактике СПИДа Самвел Григорян, на конференции специалисты смогут обсудить способы наиболее эффективного контроля ВИЧ-инфекции среди трудовых мигрантов, а с середины года начнут планировать и осуществлять мероприятия, необходимые для более эффективной реализации программ среди мигрантов, улучшения законодательства и доступности медуслуг мигрантам.

Напомним, что 70% случаев инфицирования ВИЧ в Армении так или иначе связаны с трудовой миграцией: 57% пациентов заразились во время работ в других странах (в частности, в России, где ВИЧ в 4-5 раза больше распространен, чем в Армении), еще 13% были их партнерами и заразились у них.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.