• Latest news

Стоит ли начинать программу, у которой изначально столько «но»?

28 июня, 2015  22:31

Предложенная Министерством здравоохранения Армении программа обогащения муки фолиевой кислотой и железом принимается обществом в штыки, и для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на итоги опроса на нашем сайте.

На момент написания заметки из 2640 участников опроса за программу проголосовали 8 % или 221 человек, против – 81% или 2148 человек, еще 11% или 171 человек не определились с позицией или не слышали о программе вообще.

Многие минздравовские специалисты сразу могут возразить, что народ не разбирается в тонкостях здравоохранения, и его мнение не может быть объективным критерием оценки. На что со своей стороны возразим, что если этим специалистам не удается убедить население в правильности своих доводов, значит, проблему надо искать как в них самих, так и в их доводах. Отметим также, что на все это накладывается и политическая составляющая – запредельно низкий уровень доверия населения к отечественному правительству, полное неверие в его благие, а главное, бескорыстные цели. При таком тотальном недоверии доводы в пользу программы должны быть уж очень убедительными, чего пока не наблюдается.

Начнем с исследований, на которые ссылается Минздрав, приводя статистику о распространенности железодефицитной анемии среди населения Армении. По данным исследования 2000 года анемия среди детей дошкольного возраста составила 24%, а у женщин репродуктивного возраста – 12%. В 2005 году эти цифры составили 37% и 35%, то есть за пять лет зарегистрирован рост в 1.5 и 2 раза. Если учесть, что за эти пять лет в Армении не было серьезных катаклизмов, а рацион в эти годы, надо полагать, все-таки улучшался, а не ухудшался, такая динамика показателей выглядит крайне сомнительной. Одним из возможных объяснений таких результатов может быть использование разных методологий в ходе двух исследований, то есть их результаты математически просто несопоставимы. Далее Минздрав ссылается на статистику 2010 года, при этом отмечая, что «исследования анемии в этом году не проводились, однако замеры роста и веса детей показали, что ничего не изменилось». Думается, что доказательная медицина, о которой так любит говорить министр, все-таки, точная наука, и основываться на таких данных не может.

Дальше лучше: следующим годом исследований является 2015-ый, и, наверное, было бы логичнее дождаться итогов этих исследований, и только потом начать (а может и прекратить?) доказывать необходимость обогащения муки, однако Минздрав идет другим путем. Необходимость обогащать муку он уже априори считает доказанной, а исследования 2015 года намерен использовать лишь в качестве стартовых данных  для оценки результатов программы спустя годы после ее внедрения.

На все разговоры об опасности, которые могут таить в себе фолиевая кислота и сульфат железа для людей, которые не испытывают в них недостатка, специалисты Минздрава отвечают, что, во-первых,  фолиевая кислота – не канцероген, а, во-вторых, железа и фолиевой кислоты должно быть очень много, чтобы они спровоцировали проблемы.

Остановимся на этом поподробнее. Никто и не утверждает, что фолиевая кислота канцероген, однако исследование канадских ученых показало, что уже при наличии опухоли она может спровоцировать ее рост. С учетом того, что как раз в Канаде хлеб обогащается, эти самые ученые высказали  обеспокоенность, и предложили быть осторожнее с рационом раковых больных. Применительно к Армении к этой обеспокоенности надо приплюсовать и тот факт, что здесь раковые больные очень долго бывают в неведении о своей опухоли.

Минздрав называет и дозы – сколько премиксов должно добавляться в муку по стандартам всяких авторитетных международных организаций. Но возникает вопрос, а эти авторитетные организации в курсе, сколько хлеба потребляют армяне? Очевидно, что расчеты для западных стран, где потребляют очень мало хлеба, для нас не подходят.

Теперь о смысле обогащения муки. Как поясняет министр Армен Мурадян, это возвращение муке высшего сорта тех элементов, которые из нее извлекаются при помоле. То есть, производство несортированной муки, как это было при СССР, альтернативное, и при этом не таящее в себе никаких опасностей, решение проблемы, поскольку неочищенная мука с отрубями содержит в себе природное соединение – фолат, а не фолиевую кислоту, и в таком количестве, в каком необходимо. Фолат содержится также в зелени, а ее в Армении предостаточно, так что проблема абсолютно легко решаема без премиксов. Что касается железа, здесь мнения специалистов расходятся: одни утверждают, что железо из растительной пищи человеческий организм не усваивает, другие на это возражают тем, что вегетарианцы пока не умерли от анемии. Если даже признать, что единственный источник железа для человека – это мясо, то пусть правительство объявит его стратегическим продуктом, даст фермерам льготы, и накормит народ мясом. Но ведь это сложный и затратный путь, куда как легче химию с мукой смешать и всех дел. И вот именно здесь и надо искать интересы экономические - производителей премиксов, и личные - тех, кто эту программу пиарит.

Отметим также, что озабоченность данной программой, вопреки утверждениям Минздрава, высказывают не только Хачик Стамболцян и компания, которых Минздрав прямo обвиняет в пиаре своей продукции – «Хлеба Селимян», но и очень многие врачи. В частности, опрошенные нами гинекологи, эндокринологи и гематологи утверждают, что при наличии патологий они эти препараты назначают тем же беременных женщинам и детям.  А вот то, чтобы давать их массово всем, считают плохой идеей, с учетом возможных гормональных нарушений, которые может вызвать переизбыток фолиевой кислоты, и очень серьезных проблем, которые несет с собой переизбыток железа. Кстати, специалисты утверждают, что лечить переизбыток железа намного труднее, чем его дефицит.

На это представители Минздрава отвечают, что не всем, поскольку обогащать планируется 80% муки, однако тут опять в игру вступает то самое недоверие к правительству, к его надзорным ведомствам, плюс к крупным производителям. Правозащитники, например, опасаются, что никто не будет контролировать данный процесс, и 20% муки будут необогащенными только на этикетках, или если даже будут, то если за этим хлебом надо будет идти в отдаленные магазины, то это уже нарушение права на свободу выбора. Правозащитники также опасаются, что процедура обогащения приведет к подорожанию хлеба.

Так стоит ли начинать программу, у которой изначально столько «но»?

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
В курсе ли вы, что с 2027 года для всех граждан РА медицинское страхование будет обязательным?
Я в курсе и за
Я в курсе и против
Я в курсе, пока не сориентировался (-ась)
Я не в курсе, но принципиально за
Я не в курсе, но принципиально против
Мне все равно