Ученые выяснили, как возбужденное состояние влияет на зрительное восприятие

18 мая, 2024  14:37

В новом исследовании, недавно опубликованном в журнале PLOS Biology, исследователи из Мюнхенского университета Людвига-Максимиллиана, Университета Фрайбурга и Центра вычислительной нейронауки Бернштейна проанализировали нейронную активность в зрительном таламусе.

Это область мозга, которая получает визуальные сигналы непосредственно от глаза через зрительный нерв, прежде чем обработать их и передать дальше. Более конкретно, они исследовали дорсальное латеральное коленчатое ядро таламуса (dLGN), основной интерфейс для передачи визуальных сигналов от сетчатки к зрительной коре головного мозга.

В новом исследовании команда ученых  напрямую сравнила активность, измеряемую в таламусе, со степенью возбуждения. «Возбуждение отражается на диаметре зрачков млекопитающих, причем более крупные зрачки указывают на возбужденное состояние»,- пояснили исследователи.

Таким образом, мы можем сделать выводы о состоянии возбуждения животного по изменению размера его зрачков. Совместное исследование активности таламуса и зрачковых клеток помогло ученым  получить четкое представление о связи между активностью таламуса и степенью возбуждения.

«Таким образом, наше исследование показывает, что основная визуальная информация передается с помощью дифференциального кодирования в «высшие» области мозга, такие как зрительная кора, в разные фазы возбуждения», - отметили ученые.

Это дает первое механистическое объяснение того, как изменения в состоянии возбуждения могут влиять на зрительное восприятие.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter