• Latest news

В МЦ «Эребуни» впервые в Армении провели эмболизации артерий простаты

6 декабря, 2016  22:37

Уникальная операция - эмболизация артерий предстательной железы при доброкачественной гиперплазии (аденома простаты) с весьма эффективным результатом была проведена впервые в Армении в МЦ «Эребуни». Залогом успеха стали профессионализм, навыки урологов и эндоваскулярных хирургов, прошедших переподготовку у мирового светилы - профессора Жоао Мартинса Писко. Операции провели инвазивный кардиолог Арсен Цатурян и уролог отделения урологии Саргис Абовян.

Аденома простаты - доброкачественная опухоль  предстательной железы, часто возникающая у мужчин в возрасте после 40-50 лет. Поскольку предстательная железа охватывает часть мочеиспускательного канала, при разрастании она сдавливает его и затрудняет мочеиспускание. Симптомами аденомы являются сложности с мочеиспусканием. Может иметь место недержание мочи.

Лечение. До недавнего времени самым распространенным лечением  больных с аденомой простаты считался хирургический метод – трансуретральная резекция предстательной железы.

В последние годы в ведущих клиниках мира все шире применяют такой новый метод лечения аденомы простаты, как эмболизация артерий аденомы простаты. Это малоинвазивное вмешательство, позволяющее прекратить ток крови к аденоме простаты, вследствие чего происходит ее обратное развитие и нормализация размеров.

По сравнению с хирургическим лечением, эмболизация артерий аденомы простаты позволяет избежать анестезиологического риска, риска кровотечений, операционной травмы, большого числа противопоказаний и постоперационных осложнений, а также нарушений репродуктивной функции и импотенции.

Пациент А.С., 1938г. р., 1 июля 2016г.  поступил в отделение урологии МЦ «Эребуни» с жалобами на крайне затрудненное мочеиспускание. После проведения клинико-лабораторных исследований был поставлен диагноз: доброкачественная гиперплазия предстательной железы. 7 июля под местным обезболиванием, инвазивным кардиологом отделения ангиографии и интервенционной кардиологии Арсеном Цатуряном в ангиографической лаборатории была проведена операция – эмболизация артерий простаты. В бедренную артерию в паховой области был введен тонкий катетер, через который в подвздошную артерию проведен специальный катетер для катетеризации артерий предстательной железы. Далее, через микрокатетер в артерии простаты были введены микрочастицы для эмболизации (катетеры затем были удалены). После завершения процедуры эмболизации пациент был переведен в палату и выписан на следующий день.

Пациент А.Г., 1959г. р., поступил в МЦ «Эребуни» 26 июля 2016г. с жалобами на наличие мочевого катетера, который был установлен (более 25-30 дней назад и периодически заменялся) в связи с острой задержкой мочи. Впоследствии, при заменах катетера, возможность самостоятельного мочеиспускания не восстанавливалась. После проведения клинико-лабораторных исследований был поставлен диагноз: доброкачественная гиперплазия предстательной железы, хроническая задержка мочи. Ему была произведена транскатетерная эмболизация артерий простаты, по описанной выше методике. После процедуры пациент был переведен в палату и выписан на следующий день.

Необходимо отметить, что после подобной операции пациенты выписываются из клиники в тот же день. Эффективность проведенного вмешательства регистрируется буквально через несколько часов. Операция позволяет уменьшить объем простаты до 50 %, (что является прекрасным показателем!). Уродинамические показатели, в частности урофлоуметрический индекс - в пределах нормы.

Такого рода операции вошли в рутинную практику МЦ «Эребуни» и стали неотъемлемой частью профессионального подхода в хирургии Армении.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.