Like our page on Facebook

 

Что такое 5-летняя ремиссия?

19 июня, 2017  18:11

Говоря о лечении раковых заболеваний, многие специалисты упоминают о пятилетней ремиссии. Что это означает? Разобраться в этом корреспонденту NEWS.am Medicine помог химиотерапевт Левон Бадалян.

Как объяснил специалист, считается, что если заболевание не повторилось в течение первых 5 лет после лечения, риск его повторного появления примерно такой же, как у человека, который никогда им не болел. 5 лет - это, конечно, усредненный, условный срок. Важнее всего, по словам специалиста, первые 3 года после лечения – именно в это время риск рецедива заболевания особенно велик. Если в течение 3, а затем и 5 лет болезнь не возвращается, пациента можно считать условно здоровым.

Западные специалисты различают частичную и полную ремиссию. При частичной ремиссии развитие заболевания останавливается, но его симптомы и проявления полностью не исчезают. При полной же ремиссии все симптомы исчезают; если полная ремиссия продолжается в течение минимум 5 лет, считается, что пациент излечился от рака. Однако редко какой специалист применяет слово «излечение», когде речь идет о раке.

Иногда после лечения раковые клетки остаются в организме, и именно из-за этих клеток рак в некоторых случаях возвращается. Обычно такое происходит в течение первых 3-5 лет после окончания лечения. Но изредка болезнь может вернуться и спустя 10-15 лет. Именно поэтому в течение многих лет после лечения рекомендуется следить за состоянием здоровья пациента и периодически проводить исследования, которые помогут вовремя выявить рецедив заболевания и предпринять необходимые меры.

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Решит ли внедрение медицинского страхования проблемы здравоохранения в Армении?
Да
Частично
Нет
Не знаю