Like our page on Facebook

 

Заболевший в 4 года раком мальчик сегодня ходит в школу: среди его любимых предметов - математика

19 июня, 2017  22:35

Когда у Ваге обнаружили острый лимфобластный лейкоз, ему было всего 4 года. Сегодня Ваге уже 8 лет – он ходит в школу, играет с друзьями и живет жизнью самого обычного ребенка. С той лишь разницей, что время от времени ему приходится сдавать анализы – в течение первых 5 лет после выздоровления эти анализы необходимы для того, чтобы убедиться, что болезнь не возвращается.

В мае 2013 года родители Ваге заметили, что с ним что-то не так: у ребенка без каких-либо очевидных причин поднималась температура, а лицо побледнело, стало как будто бесцветным. Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine отец Ваге Сурен Мелконян, заметив эти симптомы, они отвели ребенка к врачу в родном городе Гюмри. У Ваге заподозрили воспаление легких, от которого его и начали лечить. Однако анализы крови ребенка встревожили врача, и она посоветовала родителям отвезти ребенка в евереванский Центр гематологии им. Йоляна.

Убеждать себя родители не заставили – сразу же поехали с ребенком в Ереван, сдали здесь анализы крови. Диагноз был поставлен довольно быстро – острый лимфобластный лейкоз. Эти анализы пересдали также в московском Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, где диагноз был подтвержден.

Лечение Ваге начал получать уже в Армении: в течение 8 месяцев ему давали химитерапию по схемам, используемым в Европе.

По словам Сурена Мелконяна, медперсонал был очень внимателен к его сыну – каждый врач, каждая медсестра – все делали для него все, что могли. Большую помощь оказал также фонд Подари Жизнь, который помог приобрести дорогостоящие лекарства, которых в Армении не найти – их приходилось покупать и привозить из-за границы. Фонд также организовывал развлекательные мероприятия для больных детей, и Ваге не раз в них участвовал. Все эти мероприятия, по словам Сурена Мелконяна, помогали детям забывать о сложностях, связанных с лечением, и легче переносить его.

По мнению Сурена Мелконяна, врачи и благотворительные организации вроде фонда Подари Жизнь действительно подарили его сыну вторую жизнь: Ваге выжил, сейчас находится в ремиссии, для подтверждения которой несколько раз в год ему приходится сдавать анализы.

Сейчас Ваге учится во втором классе. Из школьных предметов ему больше всего нравятся армянский язык и математика.

NEWS.am Medicine

loading...
 

  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Минимизирует ли система электронного здравоохранения коррупционные риски?
Да
Частично
Нет
Не знаю