• Latest news

Какое питание может помочь смягчить симптомы осенней хандры?

2 ноября, 2017  19:00

С наступлением холодов солнечный день в Армении сокращается, из-за чего многие люди впадают в хандру, а у некоторых начинается состояние, часто называемое осенней депрессией. Для эффективной борьбы с этим состоянием рекомендуется не контролировать свои мысли и стараться относиться ко всему более позитивно, но и правильно питаться. О том, какие продукты стоит употреблять осенью для смягчения симптомов депрессии, нам рассказала диетолог и эндокринолог Асмик Абовян.

Поскольку осенью и зимой людям часто не хватает серотонина – так называемого гормона счастья и хорошего настроения, специалист рекомендует употреблять больше продуктов, содержащих вещество триптофан, которое участвует в синтезе этого гормона. Много триптофана содержится в красной и черной икре, в сыре, в арахисе, миндале и кешью, в индейке и мясе кролика, в бобовых и в ряде других продуктов.

Как отметила специалист, осенью и зимой ни в коем случае нельзя сокращать количество белков в рационе. Рыба, индейка и другие источники животного белка просто необходимы для нормальной работы организма, кроме того, они считаются хорошим источником триптофана, о котором говорилось выше.

Продукты, богатые триптофаном, рекомендуется также есть вечером на ужин: дело в том, что триптофан также участвует в синтезе мелатонина – гормона эпифиза, регулирующего суточные ритмы и сон.

По словам специалиста, страдающие депрессиями люди часто имеют нарушения сна, а плохой сон в свою очередь ухудшает их состояние и самочувствие. Получается замкнутый круг, выйти из которого в некоторых случаях может помочь правильное питание.

Также в осеннем меню, по словам диетолога, обязательно должны быть разные орехи. Во многих армянских семьях орехи, как правило, покупают на новогодние праздники, но специалист рекомендует есть их круглый год и особенно осенью. Из-за их дороговизны не каждая семья может покупать много орехов, но желательно стараться есть хотя бы по несколько орешков – но регулярно.

Еще один продукт, который может помочь улучшить настроение и самочувствие осенью – качественный горький шоколад, который содержит много магния и витаминов группы В, которые тоже известны своими успокаивающими нервную систему свойствами.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить