• Latest news

Без ноги можно не только ходить, но и водить машину и плавать – потерявший ногу военнослужащий

28 января, 2018  14:54

Когда старший лейтенант Сарибек Аглоян потерял ногу в результате несчастного случая на службе, ему казалось, что жизнь окончена – он не сможет больше служить, не сможет жениться, будет беспомощен и слаб. Однако сегодня он не только продолжает службу в войсках Республики Армения, но и может самостоятельно передвигаться, водить машину и даже плавать. Более того, именно после ранения он встретил свою будущую жену.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Сарибек Аглоян рассказал, что с 7 класса мечтал о военной карьере: ему хотелось носить военную форму, к тому же, ему нравилось думать, что он будет служить родине и защищать своих сограждан – и свою семью. Окончив школу, он поступил в военный институт имени Вазгена Саркисяна. Первые годы учебы он пока не представлял, какую выбрать себе специальность, но когда познакомился с работой инженера-сапера, понял, что вот она – его будущая профессия.

«Когда я понял, кто такой инженер-сапер, какую он играет роль в армии, я решил, что должен выбрать именно эту специальность – так от меня будет много пользы. Во время учебы нас, будущих инженеров-саперов, называли батальоном смертников. Каждый из нас прекрасно понимал, что эта работа опасна и что мы можем оказаться в ситуации, когда можно потерять ногу, руку, даже жизнь. Когда работаешь со снарядами, иногда ловишь себя на мысли – а вдруг взорвется?» - рассказал старший лейтенант.

В тот злополучный день – в конце 2015 года – Сарибек и не успел ни о чем таком подумать: во время проведения работ по минированию он, поскользнувшись на мокрой земле, случайно наступил на мину. Взрыв.

«Мне повезло, что солдаты, которые  были со мной, не пострадали», - вспоминает теперь Сарибек.

После взрыва он оставался в сознании, начал сразу же оказывать себе первую помощь, потом к нему уже пришли сослуживцы, которые вынесли его с поля и отвезли в госпиталь. Там его ждали тяжелые операции и долгое восстановление.

Правую ногу Сарибеку сохранить не удалось. Но чтобы он мог ходить, уже в Ереване известный врач-ортопед Мкртыч Гиносян сделал для него протез ноги.

Старший лейтенант Аглоян теперь вспоминает, что в первое время ему было очень трудно: мучили не только боли в ногах, но и мысли о том, что же будет дальше: сможет ли он вернуться к службе? Может, нужно забыть о мечтах, о военной карьере и задуматься о новой профессии? Сарибек всегда мечтал о большой семье, но вдруг девушка, которая ему понравится, не захочет выходить за парня без ноги?

Обрести веру в себя и в свое будущее Сарибеку помогли сослуживцы. Один из них – тоже с ампутированной ногой – регулярно навещал его, пока он был в госпитале.

«Я тогда временами даже не мог есть, а он, придя ко мне в палату, пытался кормить меня потихоньку, и пока я не съедал что-нибудь, не уходил на работу», - вспоминает теперь Сарибек.

Воодушевил его и визит офицера Саргиса Степаняна.

«Он ходил ровно, уверенно, держал в руке ключи от машины. Я тогда подумал, что у него ампутирована только одна рука. А потом медсестра рассказала, что у него нет обеих ног. Я подумал, что если он так может, неужели я не смогу? Почему я должен отступать, отказываться от своей цели? Я же столько лет учился, я же так стремился к этому! Я тоже могу продолжить службу», - рассказывает Сарибек.

Когда старший лейтенант уже научился нормально ходить с помощью своего протеза, он снова задумался о получении новой профессии и начал в поисках информации посещать вузы Армении. Одним из вузов был университет Гюмри, где его заинтересовал юридический факультет. Однако вместо новой профессии в этом университете Сарибек нашел свою будущую жену. По его словам, девушка, которую он там встретил, понравилась ему с первого же взгляда, и он решил, что она обязательно станет его женой. В декабре у пары родился ребенок.

По словам Сарибека, он через многое прошел, и все это время жена поддерживала его и была с ним рядом. Сегодня он продолжает служить в вооруженных силах, водит машину – и даже может плавать.

«Нельзя опускать руки после ранения. Надо ставить перед собой новые и новые цели и добиваться их, доказывая самому себе, что ты все можешь», - говорит он.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые
 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.