• Latest news

Подростки спасли жизнь друга, вспомнив, как делается сердечно-легочная реанимация

1 мая, 2014  13:29

14-илетний Джоэл Месси (Joel Massey) играл в футбол со своими друзьями, когда у него случился сердечный приступ. Он внезапно потерял сознание, однако его друзья не растерялись: Бен Стивенс (Ben Stevens) сразу же вспомнил, как их в школе учили делать сердечно-легочную реанимацию, и попытался использовать полученные знания на практике.

Двое других мальчиков (Сэм Сиборн (Sam Seaborn) и Родри Уиттекер (Rhodri Whittaker)) тем временем вызвали скорую. Сердце Джоэла остановилось на целых 10 минут, но благодаря стараниям друзей, он выжил и, по прогнозам врачей, скоро поправится.

Год назад у Джоэла диагностировали синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Сердечные приступы, по словам врачей, иногда бывают у людей с этим заболеванием, однако не очень часто и обычно у людей более старшего возраста. Друзья Джоэла рассказали Daily Mail, что когда он отключился, они сначала решили, что он шутит, а поняв, что все на самом деле намного серьезнее, сразу же попытались вспомнить, как делаются массаж сердца и искусственное дыхание.

Сам Джоэл потом рассказал, что не помнит ничего о том, что было в тот день. «Я не могу поверить в то, что сделали мальчики. Я в долгу перед ними. Они спасли мне жизнь. Думаю, это еще больше сблизило нас», - сказал он.

Джоэл говорит, что уже хорошо себя чувствует, однако ему придется еще некоторое время побыть в больнице. По словам лечащего врача Джоэла, ему нужно будет сделать сердечную абляцию, чтобы исправить его сердечный ритм и предотвратить дальнейшие проблемы, которые могут возникнуть из-за синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта. Если операция пройдет успешно, Джоэл сможет жить нормальной жизнью и даже лекарств никаких не принимать. Если же операция пройдет не так, как следует, нужно будет в будущем провести еще одну операцию.

Андреа, мать Джоэла, сказала в интервью Daily Mail, что ее сыну повезло с друзьями, и ей даже страшно подумать, что было бы, если бы они не оказались рядом.

«Каждый должен научиться делать сердечно-легочную реанимацию, так как никогда не знаешь, где и когда это может пригодиться», - сказала она.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько