Если бы я был агентом табачной индустрии, я бы делал все так, как сейчас делают в Армении – специалист

22 марта, 2018  16:53

Перед тем, как предложить законопроект о запрете курения в общественных местах и об огромных штрафах за нарушение этого запрета, нужно было активнее работать с населением Армении, чтобы люди, понимая, как важен для них чистый воздух, сами хотели внедрения такого закона. Нынешний же стиль продвижения этого законопроекта вызывает у многих негативное отношение к нему, утверждает специалист по общественному здравоохранению Давид Петросян.

«Если бы я был агентом табачной индустрии, я бы делал все именно так, как здесь сейчас делают. Без предварительной работы с населением, зная, что 50% мужчин курят и что им бы это не понравилось, я бы выдвинул проект, в котором были бы огромные штрафы, чтобы возникла волна протеста, и законопроект бы не приняли», - сказал Давид Петросян. - «Если бы я не любил людей и хотел бы, чтобы они побольше курили, я бы все именно так и сделал».

По его словам, размеры штрафов за курение в неположенном месте желательно пересмотреть: даже если человек будет оштрафован всего на 5000 драмов, в следующий раз он не закурит, так как ему будет жалко этих денег. Размеры нынешних штрафов, которые начинаются с 250 000 драмов, Петросян считает слишком большими для физических лиц. А вот штрафы для юридических лиц, по его мнению, должны быть уже крупные, чтобы хозяева внимательно следили за тем, что происходит в их заведениях, и не позволяли курить в принадлежащих им закрытых помещениях.

Кроме того, продвижение законопроекта, по мнению Давида Петросяна, необходимо проводить наряду с активной работой с населением и с пропагандой здорового образа жизни, которая должна начинаться со школ и детских садиков. Если люди будут лучше понимать, почему запрет на курение в общественных местах исходит из их же интересов, они перестанут защищать так называемые права курильщиков.

«Никаких прав у курильщика нет. Нигде не написано о правах курильщиков. Но у нас есть право дышать чистым воздухом», - отметил специалист.

Напомним, что Министерство здравоохранения Армении вынесло на обсуждение законопроект «О снижении и профилактике отрицательного воздействия использования табачных изделий». Согласно проекту, водители пассажирского транспорта за курение в транспортном средстве будут штрафоваться в размере 50 000 драмов, а за нарушение запрета на курение в общественных местах и в закрытых помещениях предлагается штрафовать в размере 250 000 драмов. За повторное нарушение в течение 3 месяцев – 500 000 драмов. Что касается юридических лиц, за несоблюдение запрета на курение в закрытых помещениях руководители будут штрафоваться в размере 500 000 драмов. За повторное нарушение в течение 3 месяцев будет наложен штраф в двойном размере.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько