Всего одна порция алкоголя в день повышает риск развития рака

24 апреля, 2018  18:29

Даже один алкогольный напиток в день повышает риск развития рака полости рта, выяснили исследователи из США. Об этом они рассказали в журнале Microbiome.

В исследовании приняли участие 1044 добровольца 55-87 лет. Из них 270 не употребляли алкоголь вообще, 614 пили умеренно и 160 злоупотребляли алкоголем. Исследование микрофлоры их рта показало, что чем больше участники выпивали, тем больше в их ртах было болезнетворных бактерий, вызывающих заболевания десен и уничтожающих полезные бактерии.

Также употребление алкоголя снижало количество полезных для здоровья десен лактобацилл. Подобные изменения в микробиоме могут в конечном итоге привести к раку полости рта и органов пищеварения, считают авторы работы.

Исследователи объяснили этот факт тем, что кислоты в алкогольных напитках делают полость рта враждебной для развития определенных бактерий. Также алкоголь способствует накоплению вредных побочных продуктов распада алкоголя, в том числе химических веществ, называемых ацетальдегидами, которые наряду с вредными токсинами во рту от табачного дыма, производятся некоторыми бактериями.

«Наше исследование дает четкие доказательства того, что употребление алкоголя плохо сказывается на поддержании здорового баланса микробов во рту и может помочь объяснить, почему употребление алкоголя, как и курение, приводит к бактериальным изменениям, которые могут провоцировать рак и хронические заболеваниями»,  — сказал старший исследователь , эпидемиолог Джиюнг Ан из Университета Нью-Йорка.

Далее ученые собираются выяснить, за счет чего алкоголь вызывает изменения в микрофлоре рта — уничтожает ли он полезные бактерии или создает благоприятные условия для плохих. Также пока неизвестно, помогает ли отказ от алкоголя восстановить микрофлору.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько