• Latest news

Знайте болезни в лицо: Сахарный диабет

4 июля, 2018  13:57

О некоторых заболеваниях Вы, скорее всего, не услышите ни разу в жизни, если Вы, конечно же, не врач. Но есть заболевания, с которыми каждый может столкнуться, и не знать о них нельзя.

В новой рубрике NEWS.am Medicine мы представляем болезни, о которых знать должен каждый, чтобы иметь представление о том, какую опасность они собой представляют, как от них можно защититься и что нужно делать, если Вы все-таки заболели.

Сегодняшняя тема – сахарный диабет, которым страдает 8,5% населения земного шара (данные 2014 года).

Разобраться с особенностями данного заболевания нам помог эндокринолог клиники «Славмед» Ваге Авагян.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин - гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Он бывает двух типов – 1 и 2-го.

Сахарный диабет 1-го типа

Сахарный диабет 1-го типа – это аутоимунное заболевание, сопровождающееся абсолютной недостаточностью инсулина. Клинические симптомы диабета 1 типа проявляются раньше, чем диабета 2 типа. Он может быть диагностирован с нескольких месяцев от роду до 25-и лет.

Симптомы диабета 1-го типа

  • Снижение веса
  • Боль в животе
  • Кетоацидотическая кома.

Диагностика диабета 1-го типа

Лабораторно определяется уровень глюкозы и инсулина в крови, и уровень глюкозы в моче. Вспомогательным тестом является так называемый гликозилированный гемоглобин. Он показывает усредненный показатель глюкозы за последние 3 месяца, и 50% в этой цифре – это данные последнего месяца. Гликозилированный гемоглобин применяется и для диагностики, и для мониторинга эффективности лечебных мероприятий, применяемых при лечении диабета. То есть, чтобы понять, насколько компенсирован диабет.

Лечение диабета 1-го типа

Единственное лечение – это инсулинотерапия, которая должна применяться всю жизнь, ее дозы определяются по хлебным единицам – количеству углеводов в продуктах питания.

Опасные осложнения

Острые осложнения обусловлены неправильной дозировкой инсулина. При передозировке может наступить гипогликемическая кома, а при низкой дозировке – гипергликемическая кома.

Хронические осложнения – диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ангиопатия. Они возникают при недостаточной компенсации диабета.

Сахарный диабет 2-го типа

В отличие от диабета 1-го типа это приобретенное заболевание, которое на начальных стадиях проходит бессимптомно, и может быть диагностировано случайно во время очередного профилактического обследования. Методы диагностики и мониторинга заболевания такие же, как при диабете 1-го типа. Сахарный диабет 2-го типа считается заболеванием образа жизни – его факторами риска являются лишний вес и ожирение, и сидячий образ жизни.

Лечение

В отличие от диабета 1-го типа, если нет инсулинозависимости, назначается пероральный прием гипогликемических препаратов.

Осложнения

Диабет 2-го типа также опасен своими осложнениями – он воздействует на глаза, на почки и на сердечно-сосудистую систему. «Если у пациента есть сопровождающие хронические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы, то надо идеально компенсировать диабет, чтобы он не привел к осложнениям хронических заболеваний», - говорит доктор Ваге Авакян.

Предиабет

По словам Ваге Авагяна, это не диагноз, но повод принять меры, чтобы предотвратить развитие диабета. Есть специальный тест на толерантность к глюкозе, и если он показывает нарушение толерантности, то медикаментозное лечение пока не назначается, но человеку рекомендуется изменить рацион и пассивный образ жизни.

Школа сахарного диабета

Такая школа очень важна, особенно для пациентов с 1-типом диабета. Необходимо, чтобы человек был полностью информирован о своем заболевании, знал, сколько углеводов содержится в разных продуктах питания, и умел определять, чего и сколько ему можно съесть.

«Компенсация сахарного диабета достигается только совместными усилиями врача и пациента. Если врач назначает лекарства и диету, но пациент не проявляет последовательности в соблюдении режима приема лекарств и ограничениях рациона, то не будет эффективного лечения. Рацион, физическая активность и лекарства – только все три фактора вместе могут обеспечить эффективность лечения», - говорит врач.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить