• Latest news

Коллеги и врач спасли мужчину, сердце которого остановилось на 10 минут

18 мая, 2014  00:01

Внезапный сердечный приступ случился у сотрудника филиала «Север» ЗАО «Электрические сети Армении» Вачагана Мирзояна прямо на работе. Сердце мужчины остановилось на целых 10 минут, однако он выжил благодаря коллегам, сделавшим ему сердечно-легочную реанимацию, и врачу скорой помощи, оказавшему своевременную профессиональную помощь.

Армен Мкртчян, коллега Вачагана Мирзояна, рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine, что когда Мирзоян опустился лицом на стол, все сначала подумали, что это – одна из очередных его шуток. Потом, однако, коллеги поняли, что ему в самом деле плохо – не было дыхания и пульса, и сразу же начали делать ему непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Оказалось, что всех сотрудников электросетей обучают делать сердечно-легочную реанимацию и оказывать первую помощь. Более того, все сотрудники обязаны каждый год сдавать экзамен по этим дисциплинам, доказывая, что в случае чего они смогут использовать свои знания на практике. Армен Мкртчян уже 17 лет работает в электросетях и 17 раз сдавал этот экзамен, однако, как он рассказал нам, 26 апреля ему впервые в жизни пришлось по-настоящему оказывать первую помощь.

Пока коллеги делали массаж сердца и пытались докричаться до Мирзояна и привести его в чувство, подоспела бригада скорой помощи. Однако врачи сказали, что мужчина уже мертв и ничего сделать нельзя. Коллеги Мирзояна настаивали на продолжении сердечно-легочной реанимации.

В это время как раз подоспела вторая бригада скорой помощи, и молодой врач Акоп Арутюнян, совсем недавно начавший работать в скорой помощи, присоединился к коллегам вместе с медсестрой и водителем машины скорой помощи.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Акоп Арутюнян рассказал, что пациент на тот момент был в крайне тяжелом состоянии: «У него была клиническая смерть, его сердце остановилось, дыхания не было».

Мирзояну продолжали делать массаж сердца и искусственное дыхание. Ему также ввели адреналин; по словам Акопа Арутюняна, сделать это было достаточно сложно, ведь у пациента не было пульса, однако медсестре все-таки удалось попасть ему в вену. Потом пациенту сделали дефибрилляцию, после чего работа сердца восстановилась, и его увезли в больницу.

Сначала врачи думали, что у Мирзояна был инфаркт, однако потом оказалось, что у него была опасная аритмия, которая может привести к внезапной смерти. Как рассказал корреспонденту NEWS.am Medicine кардиолог Микаэл Адамян, очень часто люди с такой формой аритмии умирают сразу, и никто не успевает оказать им помощь, поэтому случай Мирзояна – в каком-то смысле особенный, ведь коллегам и врачу удалось его реанимировать.

Сейчас Вачаган Мирзоян уже выписался из больницы и чувствует себя намного лучше. Ему имплантировали кардиостимулятор, который в дальнейшем убережет его от подобных приступов аритмии.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Вачаган Мирзоян рассказал, что не помнит ничего о том дне, когда у него случился приступ, однако безмерно благодарен людям, спасшим ему жизнь.

Амалия Габриелян

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Читайте также
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько