2-летняя Мэри скоро вернется домой: В Армении провели первую аутотрансплантацию костного мозга ребенку

17 августа, 2018  17:54

2-летняя Мэри уже активно играет с куклами и с разноцветными кубиками, улыбается, пытается говорить. Только по подключенной к ее руке капельнице да по бандане на голове можно понять, что девочка совсем недавно завершила очень тяжелое лечение; ей дают уже последние перед выпиской лекарства, а волосы после курсов химиотерапии еще не отрасли.

Несколько недель назад Мэри стала первым в Армении ребенком, которому провели аутотрансплантацию стволовых клеток костного мозга. У Мэри нейробластома – тяжелое онкологическое заболевание, и эта процедура, проведенная армянскими специалистами из Гематологического центра имени Йоляна при содействии специалистов из Санкт-Петербурга, была частью необходимого ей лечения.

Несколько месяцев назад родные Мэри заметили, что с ней что-то не так: у девочки поднялась температура, живот увеличился в размерах. Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine Сусанна Гаспарян, бабушка девочки, сначала они подумали, что у нее просто режутся зубки. Но увеличивающийся в размерах живот никак не мог быть симптомом зубок, поэтому они решили отвести девочку к врачу. В МЦ «Мурацана» у Мэри диагностировали нейробластому четвертой степени. Там же девочка получила два курса химиотерапии, после чего ее перевели в Гематологический центр, где произвели забор стволовых клеток костного мозга, после чего девочка получила курс высокодозной химиотерапии. 17 июля провели пересадку полученных у девочки и специально обработанных стволовых клеток.  

Как рассказал журналистам директор Гематологического центра Армении Самвел Даниелян, каждый год примерно у 80-100 детей в Армении диагностируют злокачественные новообразования, но далеко не все они нуждаются в пересадке костного мозга: в большинстве случаев медикаментозные методы лечения бывают достаточно эффективны и помогают излечить маленьких пациентов.

Аутотрансплантации стволовых клеток костного мозга в Армении начали делать в апреле 2015 года. За это время здесь провели уже 6 таких операций взрослым пациентам, а теперь – уже и ребенку. По словам специалистов, года через два в Армении, скорее всего, уже начнут делать аллотрансплантации – пересадку клеток, взятых у донора.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян отметил, что когда у армянских специалистов будет больше опыта в этой сфере, сюда наверняка начнут приезжать пациенты и из других стран, так как цены в Армении будут намного ниже, чем в других странах, где проводятся такие операции.

Как отметил врач-гематолог Карен Меликсетян, в Беларуси, например, трансплантация стволовых клеток обходится примерно в 80 000 долларов, в Германии цены разные – примерно от 50 000 до 100 000 евро, в США – около 100 000 долларов.

Операция Мэри прошла успешно, и девочка сейчас чувствует себя хорошо. В начале следующей недели она, скорее всего, уже вернется домой.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько