Бессонница не влияет на продолжительность жизни – исследование

17 ноября, 2018  22:20

Бессонница не влияет на продолжительность жизни и не может стать причиной ранней смерти. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Flinders University, опубликовавшие свое исследование в журнале Sleep Medicine Reviews.

Они проанализировали данные 17 исследований, в ходе которых изучалась возможная связь между бессонницей и ранней смертью, и пришли к выводу, что хотя бессонница коррелирует с повышенным риском развития разных заболеваний, вероятность преждевременной смерти она все же не увеличивает.

Негативное влияние бессонницы на здоровье отмечалось в ходе многих исследований. У тех, кто не высыпается, повышается уровень гормонов стресса и артериальное давление. Одновременно нарушается сердечный ритм и начинаются перебои в работе иммунной системы, - как следствие, развивается нервозность и человек становится уязвимее перед инфекционными заболеваниями.

Но исследователи считают, что вред от бессонницы в большинстве случаев обратим. Для этого достаточно дать себе возможность поспать нормальные 7-9 часов. По словам ученых, даже известные в истории пытки бессонницей не приводили к летальному исходу, несмотря на страдания, испытываемые людьми. Ученые констатировали, что схожие эксперименты с лишением сна животных дают дополнительные доказательства того, что бессонница как таковая не влияет на продолжительность жизни. С другой стороны, хотя сама по себе бессонница не несмертельна, причины, которые вызывают бессонницу, иногда могут убивать.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько