Победившая смерть: Я борюсь с раком ради своего маленького сына

26 ноября, 2018  22:10

Врачи неустанно повторяют, что рак – это не приговор. Илона Саркисян, у которой осенью 2016 года был диагностирована злокачественная опухоль в груди, согласна с этим утверждением.

«Я заметила в своей груди небольшое уплотнение, но не обращала на него внимание, думая, что это мастит. Однако обследования показали, что у меня рак груди II стадии, который распространился на лимфоузлы.

Стресс был сильный. Я переживала от того, что у меня рак, что мне должны удалить грудь, что от химиотерапии выпадут волосы…», - рассказала Саркисян в интервью NEWS.am Medicine.

«Я не хотела жить. Но я стала бороться ради любви к своему маленькому сыну», - отмечает она.

«После операции я должна была пройти через курсы химиотерапии. Я была во многих больницах, и увидела, что в этой сфере действует настоящая мафия! Мне назначали дополнительные курсы, лекарства, которые мне не нужны... Один врач требовал с меня $5 тысяч за шесть курсов химиотерапии, отмечая, что это – небольшая сумма, если я хочу жить.

Если честно, я была в шоке.

Но мне повезло: в МЦ «Эребуни» я встретила прекрасного врача Айкуи Гекчян-Кждрян, которая руководит отделением химиотерапии. На протяжении всего этапа лечения она боролась вместе со мной. Она говорила: «Ты должна жить! Я не позволю, чтобы ты опустила руки!». Без преувеличения могу сказать, что мы стали друзьями. И, кстати, мои волосы после химиотерапии не выпали, поскольку на мою голову надевали специальный охлаждающий шлем», - поведала Саркисян.

По ее признанию, сейчас она чувствует себя хорошо, поскольку рядом с ней - замечательные врачи, которые не позволяют ей упасть духом.

«Рак – не приговор. Если ты оптимист, если хочешь жить и бороться, и у тебя есть цель, то никакая болезнь тебя не сломит. Я борюсь во имя своего 9-летнего сына. Это мой единственный, поздний ребенок, и я живу ради него. Я не буду плакать, от этого нет никакого прока», - отмечает она.

Саркисян признается, что удаление груди – это настоящее испытание для женщины. «Это очень тяжело перенести! Силиконовые накладки очень неудобные, требуют постоянного внимания, особенно, когда нагибаешься. Моя мечта – вернуть себе прежние формы, и скоро она станет реальностью благодаря онкопластике и безвозмездной помощи известного хирурга из США Артура Салибяна.

К сожалению, таких врачей, как он, очень мало. Ранее я обращалась за консультацией ко многим пластическим хирургам в Армении. Цены – просто ужасающие: 980 тысяч драмов только за операцию плюс от 500 до $5 тысяч - за силиконовый имплант.

Операция Салибяна – бесплатная. Благодаря ему, моя мечта станет реальностью! Я уже прошла первый этап операции (из-за мастэктомии, мне пересадили дополнительные ткани с других участков тела), и в мае будущего года будет завершающая операция, когда мне установят имплант. Я жду с нетерпением этого дня!», - рассказала Саркисян.  

«Я призываю женщин раз в год проходить маммографию. К сожалению, в Армении стоимость этого обследования довольно высокая – 20 тысяч драмов.

Я обращаюсь к тем, кто болен раком: это мы должны преодолеть болезнь, а не наоборот. Если ты сильный человек – ты будешь бороться. Жизнь – это борьба», - подчеркнула Саркисян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько