• Latest news

Загрязненный городской воздух влияет на сердце ребенка еще до его рождения

7 декабря, 2018  19:27

Загрязненный городской воздух негативно влияет на сердце ребенка еще до его рождения. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета штата Огайо (США), опубликованного в журнале Journal of the American Heart Association.

Ученые отмечают, что жизнь родителей в городе с загрязненным воздухом воздействует на ребенка еще до его зачатия. В ходе эксперимента ученые искусственно повысили в образцах воздуха концентрации вредных веществ до уровня, характерного для таких городов, как Лос-Анджелес и Пекин. Речь в частности идет о частицах PM2.5, которые могут проникать из легких в кровоток.

Далее, по 30 часов в неделю, этим грязным воздухом дышали лабораторные мыши. В период спаривания, грызунам создали условия с чистым воздухом, однако, как показали дальнейшие исследования, пребывание в загрязненной атмосфере уже успело отрицательно сказаться на их организме.

Об этом свидетельствует сравнительный анализ состояния здоровья мужского потомства вовлеченных в эксперимент грызунов с потомством других мышей. Оказалось, что у мышат от подопытных родителей развились нарушения функций сердца, а также повысились показатели маркеров воспаления, свидетельствующих о высоком риске сердечных болезней.

Помимо этого, в их организме были выявлены маркеры оксидативного стресса, при котором клеточная ДНК повреждается свободными молекулами кислорода.

В своих дальнейших исследованиях ученые планируют изучить негативное воздействие загрязненного возраста на женское потомство, а также на сперму и яйцеклетки.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько