Не только рак легких: какое смертельно опасное заболевание развивается из-за курения?

6 февраля, 2019  19:07

Врачи бьют тревогу: потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире.

Как отметил в интервью NEWS.am Medicine врач-пульмонолог, профессор Российской академии естествознания Андраник Восканян, в состав табачного дыма, помимо никотина, входят порядка 400 различных токсинов, в том числе тяжелых металлов. «Токсины воздействуют непосредственно на дыхательные органы, альвеолы и бронхиолы. Это становится причиной развития воспалительной реакции на токсины, которая впоследствии становится хронической», - проинформировал он.

Одно из серьезных заболеваний, которое развивается вследствие курения – токсический альвеолит. Его симптомы - одышка, кашель (чаще сухой), жёсткое дыхание, цианоз. Необратимые изменения в альвеолах приводят к постепенному развитию фиброзирующего альвеолита и, как следствие, к дыхательной недостаточности.

«Токсический альвеолит страшнее рака. Больной раком легких, при условии правильного лечения, может прожить 5-15 лет, а у больного фиброзирующим альвеолите продолжительность жизни составляет максимум 1.5-2 года», - отметил Восканян.

В связи с этим пульмонолог указал на важность отказа от курения. «Чем раньше человек бросит курить, тем выше будет вероятность регенерации, то есть восстановления, легочной ткани», - сказал он. «Человек должен четко понимать, что курением он подвергает опасности не только свое здоровье, но и здоровье своего окружения, поскольку пассивное курение тоже отрицательно воздействует на организм», - добавил Восканян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько