Работа в маникюрных салонах повышает риск развития рака в 100 раз: ученые

15 мая, 2019  14:20

Работа в маникюрных салонах может быть опасна для здоровья вследствие высокого уровня концентрации токсичных веществ в воздухе. К такому выводу пришли специалисты из Университета штата Колорадо в Боулдере.

В рамках исследования эксперты полтора года осуществляли мониторинг воздуха в шести маникюрных салонах штата Колорадо. В частности, специалистов интересовали концентрации формальдегида, бензена, толуэна, этилбензена и ксилена. Выяснилось, что во всех салонах красоты содержание данных токсичных веществ в воздухе превышало предельно допустимую концентрацию.

Это, в свою очередь, напрямую связано с риском развития таких видов рака, как плоскоклеточная карцинома, рак носоглотки, лимфома Ходжкина и лейкоз.

Опрос сотрудников салонов показал, что у 70% из них были симптомы, характерные для длительного пребывания в помещении с токсичными веществами (головная боль, раздражение кожи, и так далее)

По оценкам ученых, работа в маникюрном салоне в течение более 20-и лет повышает риск развития рака в 100 раз по сравнению с работой в помещении с безопасным уровнем токсичных веществ. Мало того: данная деятельность наносит такой же ущерб здоровью, как работа на нефтеперерабатывающем заводе.

Между тем клиентам маникюрных салонов не стоит беспокоиться о своем здоровье, поскольку они проводят в этих помещениях ограниченное количество времени.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Pollution.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько