3 аппарата для гемодиализа в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» вышли из строя: Что случилось и кто виноват?

17 мая, 2019  09:37

3 из 25 аппаратов для гемодиализа в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» в течение последних 10 дней вышли из строя. Как рассказал в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine директор медцентра Арман Овакимян, здесь гемодиализ получают 150 пациентов – в несколько смен. Чтобы не возникло никаких проблем с их обслуживанием, несколько аппаратов пришлось принести из резерва.

По словам директора, пока сложно сказать, что именно стало причиной неисправности аппаратов: выяснит это независимая экспертиза, результаты которой станут известны в недалеком будущем.

Интересно, что в этом году изменился порядок проведения тендера на обеспечение медцентра оборудованием и на его обслуживание. В прошлом, как отметил директор, компания, предоставляющая оборудование, занималась и его обслуживанием. В течение нескольких лет одна и та же компания – ООО «Фрезен» – выигрывала тендер и обеспечивала больницу и оборудованием, и его обслуживанием, и никаких проблем с нею не возникало.

В этом году, согласно новому порядку, необходимо было привести два отдельных тендера, причем в первом участвовало довольно большое количество поставщиков оборудования, и выиграли те, что предложили самые низкие цены, - ООО «Фрезен» и ООО «Теофарма», с которой никогда прежде больница не работала. «Теофарма» предоставила одноразовые линии-трубки для аппаратов для гемодиализа.

А вот с обслуживанием оборудования возникли проблемы: ни одна компания не пожелала участвовать в тендере, и на данный момент вопрос с организацией обслуживания оборудования для диализа остается открытым.

Как отметил директор, неизвестно, вышла ли аппаратура из строя из-за изначально низкого качества аппаратуры или ее отдельных частей или же из-за того, что его обслуживание не было организовано должным образом. Все станет ясно, когда команда инженеров, в которую вошли как независимые специалисты, так и специалисты из выигравшей тендер компании, даст свой вердикт.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько