• Latest news

Какую угрозу представляют курящие отцы для нерожденных детей?

20 июня, 2019  21:26

Дети курящих отцов, которые подвергаются воздействию табачного дыма еще во время беременности, чаще заболевают бронхиальной астмой, чем те, что развивались вдали от табачного дыма. Об этом говорится в новом исследовании, включавшем изучение изменений в ДНК, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Genetics

Исследование обнаружило специфические изменения в ДНК, возникающие у плода в результате воздействия табачного дыма. Из-за этих изменений к 6 годам у них заметно повышается риск развития астмы.

О том, что воздействие табачного дыма на эмбрион повышает риск развития у него астмы, известно уже достаточно давно, но новое исследование показало, что не только курение беременной женщины может причинить вред ребенку, но у курение людей вокруг.

Тайваньские ученые наблюдали за 756 младенцами в течение 6 лет. Почти каждый четвертый подвергался воздействию табака во время внутриутробного развития, так как их отцы курили. Среди матерей же было только 3 курящих. 31% детей отцов, куривших во время беременности матерей, заболели астмой к 6 годам, по сравнению с 23% детей, отцы которых не курили.

По словам ведущего автора исследования, доктора Кундера Яна из тайваньского Медицинского центра национальной обороны (National Defense Medical Center), астма чаще всего встречается у детей, чьи отцы были заядлыми курильщиками и выкуривали более 20 сигарет в день. Около 35% детей заядлых курильщиков заболели астмой – по сравнению с 25% детей отцов, которые мало курили, и 23% детей тех отцов, которые вообще не курили во время беременности матерей.

Чтобы уменьшить риск проблем у ребенка, специалисты советуют обоим родителям бросить курить еще до зачатия, а женщину во время беременности всячески защищать от воздействия табачного дыма.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько