• Latest news

Покраснение лица после алкоголя может указать на серьезные заболевания – ученые

8 июля, 2019  13:20

У некоторых людей после употребления алкогольных напитков лицо заметно краснеет в результате прилива крови. Это может сигнализировать о повышенном риске развития таких заболеваний как артериальная гипертензия и некоторые виды рака, утверждают ученые.

Как рассказывает издание MedicalNewsToday, два интересных исследования доказали эту связь.

В первом исследовании (результаты были опубликованы в журнале Alcoholizm: clinical&experimental research) группа корейских ученых рассмотрела различия в уровне артериального давления у двух групп мужчин: в первой группе у мужчин после приема алкоголя проявлялась гиперемия, а у мужчин из второй группы такого эффекта не наблюдалось. Учитывались также возраст, вес, курение и уровень физических нагрузок.

Как выяснилось, даже с учетом всех прочих факторов, мужчины, которые краснели после употребления алкоголя, имели значительно более высокий риск развития гипертонии, когда они выпивали 4 и более порции алкоголя в неделю.

Авторы второго исследования (результаты опубликованы в 2017 году в NSBI) установили связь между покраснением лица после употребления алкоголя и угрозой заболеть раком. Они выяснили, что мужчины с гиперемией лица имели более высокий риск развития рака горла и рака пищевода по сравнению с теми, у кого лицо после алкоголя не краснело.

В публикации отмечается, что покраснение лица после алкоголя чаще встречается у людей восточноазиатского происхождения. Это связано тем, что у людей с определенным генотипом понижен уровень фермента, участвующего в расщеплении этанола. У некоторых этот фермент и вовсе отсутствует. В результате в организме накапливается один из продуктов распада этанола – токсичный ацетальдегид, а покраснение лица – это реакция сосудов на повышенные его концентрации в крови.

Следует отметить, что если человек злоупотребляет спиртными напитками, ацетальдегид может накапливаться и отравлять организм, даже если у него в организме нормально вырабатывается вышеназванный фермент.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько