• Latest news

Как обезопасить себя от старческого слабоумия?

12 августа, 2019  13:34

Группа ученых из Франции, Великобритании и Финляндии озвучила метод профилактики старческого слабоумия.

В своей работе исследователи опирались на программу по снижению факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) Life Simple 7, разработанную Американской кардиологической ассоциацией. Этих факторов семь: курение, рацион, физическая активность, индекс массы тела, показатели уровня глюкозы и холестерина в крови, а также артериального давления.

Ученые решили выяснить, есть ли связь между болезнями сердечно-сосудистой системы и риском старческого слабоумия. Для этого, по системе Life Simple 7, у людей в возрасте 50 лет оценивались показатели здоровья ССС, а также риски развития деменции в течение последующих 25 лет. В общей сложности в исследование были вовлечены 7899 мужчин и женщин, у которых в 50 лет не было ни деменции, ни проблем с ССС.

В течение 25 лет наблюдений было зафиксировано 347 случаев деменции, причем средним возраст постановки диагноза составил 75 лет.

Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что соблюдение рекомендаций Life Simple 7 в среднем возрасте снижает вероятность развития деменции в будущем.

Таким образом, здоровое питание, занятия спортом и отказ от курения действительно помогают уменьшить воспаление и улучшить состояние кровеносных сосудов, что положительно сказывается на здоровье мозга.

Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько