• Latest news

До какого возраста можно делать ЭКО? Мнение специалиста

6 сентября, 2019  19:31

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) открыла целый ряд недоступных прежде возможностей, позволив многим бесплодным парам, наконец, стать родителями. Благодаря ЭКО забеременели также немало женщин в возрасте: совсем недавно, например, 74-летняя индианка родила близнецов, зачатых с помощью ЭКО.

Однако такие истории, конечно, скорее исключение, чем правило: на самом деле чем моложе пара, тем выше шансы на успех (если, конечно, у них нет таких проблем, которые не позволят забеременеть даже с помощью ЭКО), и наоборот – с возрастом шансы снижаются.

До какого же возраста можно делать ЭКО?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine заведующий новой кафедры, доктор медицинских наук, профессор Эдуард Амбарцумян, в Армении, в отличие от некоторых других стран, нет законов, которые бы регулировали этот вопрос: здесь он пока на усмотрение врачей.

Экстракорпоральное оплодотворение с использованием яйцеклеток самой пациентки рекомендуется проводить до 41 года, максимум – до 44. После 44 шансы забеременеть хоть и есть, но они очень низкие, поэтому с учетом высокой стоимости процедуры прибегать к ней в таком возрасте уже не рекомендуется.

Если же пара использует донорские яйцеклетки, подсаживать полученные из них эмбрионы рекомендуется женщинам до 53 лет (в некоторых странах – до 50, в других – до 55). Доноры яйцеклеток – как правило, молодые женщины, и поэтому шансы получить хорошие эмбрионы с их яйцеклетками довольно высоки. Матка же, как считается, не стареет, поэтому выносить плод сможет и женщина постарше, если, конечно, состояние здоровья позволяет и нет проблем и болезней, которые сделают успешную беременность невозможной.

Делать ЭКО даже с донорскими яйцеклетками женщинам старше 55 обычно не рекомендуется, ведь беременность – серьезная нагрузка на организм, и благополучно выносить ребенка в таком возрасте будет уже сложно.

Самой взрослой пациентке профессора Амбарцумяна, по его словам, было 52, когда ей делали ЭКО, и 53, когда она родила ребенка. Сейчас и мать, и ребенок чувствуют себя хорошо.

Однако откладывать беременность до 40 и тем более до 50 не рекомендуется. Если у вас проблемы с зачатием, не стоит ждать, что они решатся сами по себе: желательно обратиться к специалистам как можно раньше – тогда и шансы на успех будут значительно выше.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько