• Latest news

Каждый год хирурги удаляют тысячи здоровых аппендиксов – исследование

5 декабря, 2019  15:31

Из-за несовершенства методов диагностики хирурги ежегодно удаляют тысячи здоровых аппендиксов. Об этом говорится в новом исследовании, которое было опубликовано в журнале British Journal of Surgery. 

По мнению ученых, проведение компьютерной томографии может сделать диагностику более точной и поможет избежать ненужных операций.

Согласно исследованию, в Великобритании с подозрением на аппендицит ежегодно госпитализируют около 80 000 человек в возрасте от 16 до 45 лет, при этом около 5500 из них удаляют вполне здоровые аппендиксы.

В ходе исследования специалисты проанализировали данные пациентов 5345 пациентов в возрасте 16-45 лет, госпитализированных в 154 больницы Великобритании с подозрением на аппендицит в течение двухнедельного периода в середине 2017 года. Две трети из госпитализированных пациентов были женщины. Всего 32 пациентам дали оценку степени риска возникновения аппендицита на основе симптомов и анализов крови.

Почти 2000 пациентов были прооперированы. Как выяснили исследователи, здоровый аппендикс был удален у 28% женщин и 12% мужчин, хотя женщины реже подвергались хирургическому вмешательству, чем мужчины.

По мнению специалистов, женщинам чаще удаляют здоровый аппендикс, потому что, возможно, за аппендицит у них принимают боли во время менструации, воспаления тазовых органов, кисты яичников и другие проблемы.

По данным исследования, компьютерная томография имеет высокий уровень точности при диагностике аппендицита, но, несмотря на это, в Великобритании ее назначали только 15% женщин и 23% мужчин с подозрением на аппендицит.

Ранее компьютерную томографию старались не назначать из-за опасений, связанных с облучением пациентов. Однако в современных томографах «такое же излучение, как и при полете в Нью-Йорк, поэтому нужно начать их использовать», утверждают ученые.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько