• Latest news

Причиной головных болей 25-летней женщины оказался редкий синдром: В МЦ «Астхик» впервые в Армении провели интересную операцию

6 декабря, 2019  12:18

25-летнюю И.О. долгое время беспокоили странные боли с левой стороны шеи, которые распространялись на ухо и левую бровь. Нормально открывать рот женщина тоже не могла. Она посещала и терапевтов, и отоларингологов, и других специалистов, но никто не мог понять, что с ней было не так.

Причина странных болей оказалась весьма неожиданной, и выяснить ее удалось только тогда, когда она оказалась у доктора Юрия Погосяна, руководителя отделения челюстно-лицевой хирургии в медицинском центре «Астхик». Как оказалось, у пациентки был шилоподъязычный синдром – довольно редкое нарушение, о котором она раньше никогда и не слышала.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine доктор Погосян рассказал, что шилоподъязычный синдром – это заболевание, при котором шиловидный отросток височной кости из-за излишней длины раздражает окружающие его нервные, сосудистые и мышечные структуры.

У большинства людей, как объяснил специалист, этот отросток имеет длину 45 мм и ничему не мешает. Но примерно у 4% людей он длиннее нормы, и при движениях головы он трется о соседние ткани, что вызывает хронические боли – в основном в глубоком отделе боковой области лица.

«Это почти как заноза в пальце. Если не шевелить пальцем и не касаться его, занозу можно и не почувствовать, но при движениях и прикосновениях она будет повреждать соседние ткани, и человек почувствует боль. Примерно так же и шиловидный отросток при движении раздражает соседние ткани и вызывает болевые ощущения», - объяснил специалист.

Многие практикующие врачи об этой проблеме даже не слышали, именно поэтому ее довольно часто не диагностируют. Пациенты оказываются у оториноларингологов, стоматологов, невропатологов, однако длительное симптоматическое лечение оказывается неэффективным, ведь причина болей не устраняется.

25-летней пациентке было показано хирургическое лечение – резекция шиловидного отростка: в ходе операции, которую провели 10 октября, специалист под общим наркозом удалил лишнюю часть отростка (аж 1.5 см). Это была первая подобная операция в Армении, и она продлилась час и 20 минут. Спустя 7 дней после операции швы были удалены, и к этому времени никаких болей у пациентки уже не было. Сейчас она полностью восстановилась после операции и чувствует себя хорошо.

Как рассказал специалист, есть 2 основных метода проведения такой операции – с доступом из под-нижнечелюстного треугольника или с доступом из полости рта. Первый способ считается менее травматичным, и при такой операции реже случаются осложнения вроде повреждения нервов или сосудов, поэтому специалисты выбрали именно этот вариант. Хотя под челюстью пациента после такой операции остается небольшой шрам, он быстрее восстанавливается и возвращается к нормальной жизни, а качество жизни заметно растет благодаря избавлению от хронических болей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько