• Latest news

5 интересных фактов о колоректальном раке

22 декабря, 2019  16:42

Колоректальный рак – один из самых коварных видов рака. Он длительное время не проявляется, поэтому его обычно обнаруживают довольно поздно. Если, однако, диагностировать его вовремя, он вполне неплохо поддается лечению.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов об этом раке.

  1. Колоректальный рак – один из самых распространенных

У женщин колоректальный рак уступает по распространенности только раку молочной железы, а у мужчин – раку простаты и легких. Чаще всего им заболевают люди старше 55 лет, но иногда его диагностируют и у молодых людей.

  1. Симптомы колоректального рака проявляются с большим опозданием

Долгое время колоректальный рак не дает о себе знать, поэтому человек и не догадывается, что болен. Симптомы вроде крови в стуле, диареи или проблем с пищеварением проявляются лишь на поздних стадиях.

  1. Колоноскопия – лучший способ обнаружить колоректальный рак

Анализ кала на скрытую кровь является далеко не самым точным методом, поскольку существующие в кишечнике полипы могут не кровоточить в момент проведения анализа, и тогда его результаты окажутся ложноотрицательными.

На сегодняшний день лучший метод диагностики колоректального рака – колоноскопия. Именно она может обнаруживать кишечные полипы всех размеров, а также плоские аденомы. Полипы могут быть удалены прямо во время процедуры, то есть без операции. Если колоноскопия не обнаруживает никаких образований, ее можно повторить через 10 лет.

  1. ЗОЖ может защитить от колоректального рака

Здоровый образ жизни снижает риск развития колоректального рака. Для этого необходимо придерживаться рациона с высоким содержанием клетчатки, количество красного мяса сократить, не пить спиртное и, конечно, не курить. Кроме того, важна физическая активность: чем больше вы двигаетесь, тем ниже риск развития рака.

  1. Колоректальный рак излечим

В подавляющем большинстве случаев колоректальный рак излечим, ЕСЛИ обнаружить его вовремя. Обычно колоректальный рак формируется из предшественников – полипов, которые могут развиваться в течение 10 лет, прежде чем превратятся в злокачественную опухоль. Такие полипы могут быть удалены без проведения операции, что предотвратит дальнейшие осложнения.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько