• Latest news

Действительно ли электронные сигареты на 95% безопаснее обычных?

13 января, 2020  11:09

Сегодня нередко можно услышать мнение, будто электронные сигареты «на 95% безопаснее обычных сигарет». Первыми с таким заявлением выступили британские ученые еще в 2013 году, однако с тех пор появилось много новых данных, которые показали, что говорить о безопасности вейпинга неправильно: это заявление неверно и дезориентирует людей. Об этом они говорится в статье в American Journal of Public Health.

«Оценка “безопаснее на 95%” – это “фактоид”: ненадежная информация, которая повторялась так часто, что стала считаться фактом», - заявили авторы нового исследования.

По словам ученых, за последние годы накопилось большое количество данных об опасности жидкостей для вейпа и о проблемах, которые возникают из-за электронных сигарет.  

В 2013 году ученые попытались сравнить вред 12 табачных продуктов по 14 критериям. Однако даже тогда ученые подчеркивали, что их исследование основывалось на недостаточном количестве доказательств. Несмотря на это, утверждение, будто электронные сигареты на 95% безопаснее, получило широкое распространение, и его начали использовать даже официальные источники, в том числе министерство здравоохранения Великобритании.

Авторы нового исследования отмечают, что понимание проблемы существенно изменилось с 2013 года. Например, теперь в электронных сигаретах используют новые материалы, которых раньше не было, кроме того, многие электронные сигареты сегодня могут увеличивать мощность в 10-20 раз, что приводит к увеличению потенциального вреда, ведь образующийся аэрозоль содержит больше никотина и других токсинов.

Более того, после 2013 года ассортимент жидкостей для вейпа и ароматизаторов заметно расширился. Эти ароматизаторы признали «в целом безопасными» для употребления внутрь, но их токсичность для легких остается неизвестной.

Отметим, что за последние годы вышло множество исследований, которые продемонстрировали реальные риски электронных сигарет. Теперь известно, что они способствуют развитию болезней легких и ухудшают их течение, а также опасны для сердца.

«Важно понимать, что заявление “на 95% безопаснее” – это миф. Его продолжают цитировать, и он может привлекать людей начинать использовать электронные сигареты», - говорят авторы исследования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.