• Latest news

Курение и повышенное давление: Новые данные

20 января, 2020  17:52

Курение мешает способности организма нормализовать артериальное давление и способствует развитию гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Государственного института сердечно-сосудистых заболеваний в Пенсильвании (США).

Как оказалось, у хронических курильщиков эпизоды повышения артериального давления случаются примерно в 2 раза выше, чем у некурящих. Более того, курильщики также чаще страдают от более высокой частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и повышенного артериального давления.

«Человеческий организм имеет буферную систему, которая постоянно контролирует и поддерживает нормальное кровяное давление, - сказал News Wise доктор Лоуренс Синовей, директор Института сердца и сосудов штата Пенсильвания. – Если артериальное давление падает, срабатывает реакция, называемая активностью мышечного симпатического нерва (MSNA), чтобы вернуть кровяное давление к нормальному уровню».

Курение же, как выяснили ученые, ослабляет способность организма самостоятельно регулировать давление, вызывая его аномальные скачки, которые приводят к гипертонии. 

Это открытие очень важно, потому что многие курильщики воспринимают свою привычку как механизм борьбы со стрессом. Но на самом деле курение в долгосрочной перспективе вызывает еще более серьезный физиологический стресс и способствует возникновению целого ряда проблем.

«Мы надеемся лучше понять, насколько курение сигарет способствует развитию гипертонии, - сказал Синовей. – Затем мы можем попытаться выяснить, есть ли что-то, что мы можем сделать, чтобы вмешаться и предотвратить развитие этого заболевания у хронических курильщиков».

Напомним, что другое недавнее исследование показало, что курение кальяна значительно повышает риск образования тромбов, которые в свою очередь могут быть причиной смертельно опасных инсультов и инфарктов. Еще одно исследование доказало, что пассивное курение наносит вред артериям детей и способствует развитию болезней сердца.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько