• Latest news

Может ли китайский коронавирус представлять опасность для Армении?

21 января, 2020  19:11

Случаи заражения людей новым коронавирусом 2019-nCoV регистрируются уже не только в Китае, но и Японии и Таиланде. Может ли этот вирус представлять угрозу для Армении? Этот вопрос особенно актуален сейчас, когда так много армян ездят в Китай и обратно.

Начальник отдела эпидемиологии и инфекционных заболеваний Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении Лиана Торосян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметила, что информации об этом вирусе пока недостаточно. Завтра, 22 января, Всемирная организация здравоохранения планирует провести экстренное заседание, чтобы выработать рекомендации для борьбы с коронавирусом 2019-nCoV. Эти рекомендации помогут всем странам, в том числе Армении, принять правильные, грамотные меры по защите населения от инфекции.

Пока что известно, что вирус, изначально зоонозный, может передаваться от человека к человеку при тесном контакте. Но пока специалисты не знают, передается ли он воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Нельзя исключать, что кто-то может заразиться этим вирусом в Китае (больше всего случаев зарегистрировали в городе Ухань), потом вернуться в свою страну и, если вирус и правда передается от человека к человеку, заразить других людей.

Однако, как отметила специалист, ВОЗ пока не выпускала рекомендаций касательно усиления мер на границах стран. Да и не факт, что меры вроде измерения температуры людей в аэропортах могут быть эффективны, ведь зараженный человек может перейти границу, когда болезнь еще в инкубационном периоде и никаких симптомов пока нет.

Во избежание распространения в стране этого коронавируса – или любых других инфекционных заболеваний, Лиана Торосян рекомендует всем, кто приехал в Армению после поездки в другую страну, сразу же обращаться к врачу при первых же признаках «гриппозного» состояния.

«Врачу нужно обязательно сказать, какую именно страну вы посещали, чтобы он мог правильно сориентироваться касательно организации вашего лечения и, при необходимости, принять профилактические меры для предотвращения распространения заболевания, если оно заразно», - сказала специалист.

Примерно такой же механизм использовался в Армении для предотвращения распространения кори – и довольно успешно: когда в поле зрения врачей оказывался пациент с корью (обычно это были так называемые «привозные случаи» - люди заражались в других странах и приезжали в Армению уже больными), его изолировали, лечили, а за теми, с кем он контактировал, наблюдали, чтобы не упустить начало заболевания.

Как отметила Лиана Торосян, в Армении сейчас проводятся все необходимые эпидемиологические исследования и мероприятия, и механизмы быстрого реагирования разработаны. Если ВОЗ в ближайшие дни выступит с новыми рекомендациями, они, конечно, тоже будут учтены.

Напомним, что число погибших от опасного китайского коронавируса 2019-nCoV достигло четырех. По словам специалистов, болезнь изначально похожа на ОРВИ и грипп, однако в качестве осложнения у пациентов может развиваться пневмония. Риск осложнений выше всего у людей с хроническими заболеваниями. 

Заболевание, вызванное вирусом, было выявлено в нескольких крупных городах Китая, а также в Таиланде и Японии. Некоторые специалисты утверждают, что болезнь может представлять угрозу для всего мира.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.