• Latest news

Мир без запахов: С какими проблемами сталкиваются люди, у которых нет обоняния?

26 января, 2020  16:27

Многие из нас даже не представляют, какую важную роль играет в нашей жизни обоняние и с какими проблемами сталкиваются люди, которые его лишились по тем или иным причинам.

Исследование Университета Восточной Англии, опубликованное в Clinical Otolaringology, показало проблемы, с которыми сталкиваются люди без обоняния.

По словам специалистов, от потери обоняния страдают около 5% людей в мире. Эту проблему могут спровоцировать инфекции, травмы, неврологические заболевания (например, болезнь Альцгеймера), а также прием некоторых лекарственных препаратов.

Как показало исследование с участием 71 человека с аносмией (потерей обоняния), качество жизни у них значительно ухудшается. В первую очередь, у них возникают проблемы с восприятием опасности: без обоняния они не чувствуют запах сгоревшей пищи, газа или дыма.

Кроме того, такие люди сталкиваются с целым рядом проблем с личной гигиеной, ведь они не чувствуют своего запаха. А лишенные обоняния родители маленьких детей не могут понять, когда тем нужно сменить подгузник.

Еще одна не менее важная проблема – неспособность ассоциировать запахи со счастливыми воспоминаниям. Многие люди также рассказывают о негативном влиянии аносмии на отношения, начиная от проблем с совместным приемом пищи до проблем в сексуальной сфере

Кстати, большинство пациентов с потерей обоняния также не ощущает вкус, поэтому такие люди теряют интерес к пище и ее приготовлению. Некоторые из таких людей патологически худели из-за отсутствия аппетита, а другие набирали вес, съедая больше продуктов с низкой питательной ценностью и высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.