• Latest news

Лечение онкологических заболеваний в Армении: Что бесплатно, а за что надо платить?

4 февраля, 2020  16:05

С 2019 года операции по удалению злокачественных новообразований, а также лучевая терапия в Армении проводятся бесплатно. Что касается химиотерапии, сами процедуры проводятся в рамках госзаказа (в тех клиниках, где есть госзаказ), а для химиотерапевтических препаратов есть сооплата. Об этом журналистам рассказал Нарек Манукян, руководитель национального онкологического центра имени Фанарджяна.

По его словам, в 2018 году в их клинике провели 1850 операций по удалению злокачественных новообразованй, а в 2019-ом – 2562 – примерно на 35% больше. И дело вовсе не в росте заболеваемости, а в том, что в прошлом многие пациенты просто не оперировались, потому что у них не было денег, а теперь операции проводятся в рамках госзаказа.

Количество пациентов, получающих лучевую терапию, тоже выросло – по той же причине.

Нарек Манукян также отметил, что в частных клиниках, в которых нет госзаказа, пациентам, нуждающимся в химиотерапии, приходится платить и за процедуру, и за лекарства. А в тех клиниках, где есть госзаказ, платить за услуги специалистов не нужно. Что касается приобретения препаратов, людям, входящим в специальные группы по инвалидности, государство выделает сооплату в размере 60 000 драмов, а всем остальным – 30 000 драмов. Если препарат стоит больше, доплачивать нужно будет самому пациенту.

Размер сооплаты, вносимой государством, конечно, небольшой, особенно если учитывать, что некоторые препараты стоят тысячи долларов. Однако приобретение некоторых препаратов первой линии эта сумма покрывает, отметил Нарек Манукян.

Как в свою очередь отметила советник Минздрава по вопросам онкологии, химиотерапевт Айкуи Гекчян, во всем мире онкология считается одной из самых дорогостоящих направлений в медицине, и даже развитые страны не могут себе позволить оплачивать все химиотерапевтические препараты из госбюджета.

«Каждый год появляются новые препараты, некоторые стоят тысячи евро, и даже в развитых странах не могут покупать их из госбюджета. Поэтому есть фонды, благотворительные организации, которые помогают пациентам приобретать эти лекарства», - сказала специалист.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько